熟れゆく夏時間。 [季節の彩]
仕事や日常の雑事に追われて、はっと気づけば
1ヵ月近くも更新を休んでいました。
何度も、まだか?まだか??と覗きに来てっくださった皆さま、
ごめんなさい、そして、ありがとう♡
トップ写真は、今年のやきもの市(江別市)で求めた
ガラス作家、くまがいマナさん(由仁町在住)のサラダボウル。
蒸し暑い日の午後、氷水をはって、
夏らしい紅い果実、台湾マンゴーとネクタリン、チェリーを浮かべて撮影しました。
少し厚みのある、心地よい重さのボウルは、
氷水をはってフルーツやトマト、キュウリなどを浮かべて
食卓に並べると眼にも涼しいご馳走に。安定感があるので、小瓶の冷酒やビール、ワインの
クーラーとしても使えます。氷と一緒にハーブや庭木の緑を添えれば、一層涼やかに。
何をするのも億劫になる暑い時期には、うつわの力を借りて、口元に眼に、美味しい時間を!!
おまけの1枚は、これからますます美味しくなるトマトのサラダ。
完熟トマトをよく冷やして、皮を湯むきし、カタチを崩さないうに一口大にカット。
そっとうつわに盛り付けたら、上からみじん切りにし、よく水でさらした玉ねぎをトッピング。
紅いトマトにふわりと積もった白い玉ねぎは、まるで季節はずれの雪のよう。
ドレッシングは、オリーブ油と白ワインビネガーに醤油と味醂、粒マスタードを少々合わせたもの。
和テイストの隠し味が、口当たりをまろやかにして、日本酒やお刺身の献立にも
違和感なく馴染みます。スパイシーな色合いのうつわも、素材の美しさを引き立てる名脇役。
備前の土を使った富良野の陶芸家、恒枝直豆さんの四方鉢を使いました。
キメの細かい粘土をしっかりと焼き締めた恒枝さんのうつわは、匂いや油の染みが
全くつかず、どんな料理にも安心して使えます。
今年の夏休みの自由研究は、手織り。
毎日の食卓をより彩り豊かに…と、日常で使えるテーブルマットやコースターなどを
知人の織りの作家さんに教えてもらいながら、作ってみようと思います。
写真上は、その材料の一部。この糸からどんな質感の、彩りの織り地が
現れるのか、今からとても楽しみです。これからは、PCの前から少し離れて、
日々を豊かに耕すモノづくりの時間も楽しんでみようと思います。
*************************
永く多くの方々にご覧いただいていたこのブログですが、
実は、これからどのように展開していくのが良いのか、思いあぐねていました。
瞬間的な情報発信ならば、ツイッターやフェイスブックでも十分です。
でも、きっと、ここにはここの役割、存在意義がある、はず。
ここでしかできないことってなんだろう…と、考え続けています。
ここから情報を発信することで誰かの役に立てたら良いなぁと、思っています。
別ブログにしてしまった過去のブログ(KURATABI STORAGE)に
残っているいくつかの情報は今も、検索で訪ねて、見てくださる方がいらっしゃいます。
長い年月を経ても、鮮度を失わないモノってあるのだなぁと感じます。
ぐるぐる、いろんなことを考えながら、これまでの良いものを残しつつ、
暮らし周りのさまざまな話題、季節の野菜や果物の豆知識や料理レシピなどを
折々に、私らしくお伝えする、第3世代のブログを構築していけたら…と考えています。
…今しばらく、お待ちくださいね。
なお、ツイッターのアカウントお持ちの方は、ツイッターで
リアルタイムで日常の断片を垣間見ていただくことができます。
ツイッターでも、どうぞ、よろしくお願いします。
* MORIHANA *
自分もBLOG/Twitter/FaceBookの使い分け、
といいますか 融合(!?)を ここのところ
模索しておりました☆
by お茶屋 (2011-07-25 15:35)
最初の写真、すごく涼しげ!
確かにブログとTwitter、FaceBookの使い分けについて、
難しいところもありますね。
by sasasa (2011-07-25 16:21)
水や氷と一体化しているような
美しいガラスの器ですね^^
by ヤヨ (2011-07-25 17:09)
まさに夏のイメージ☆ 爽快な風。
ガラス器も涼しげだけど、備前にトマトが鮮やかで良いですね♪
するっと入る食べ物が嬉しい季節になりましたね~(^^*)φ
by ひろころ (2011-07-25 17:19)
とまと美味しそう・・^^
by sazan (2011-07-25 20:42)
タマネギとトマト、相性ぴったしだよね☆
by nyan (2011-07-26 01:52)
トマトの形を残したサラダ、清涼感がありますね。
オリーブオイル、白ワインビネガーに粒マスタード、
おろしタマネギを加えたドレッシングが
うちのブームとなっています。
MORIHANAさんのレシピ記事のおかげです♪
別ブログにお引越しされたかな~と心配していました。
うちもトレッキング記事ばかりでつまらないかな、
と思っていると、夏休みのトレッキング記事を
検索で訪れる方がけっこうあって、驚かされます。
私も知らない方の記事を参考にしていますが、
こういうところがブログって楽しいですね(^^)
by ぐーちゃん (2011-07-26 07:54)
手織り、どんなのが出来るか楽しみです♪
ツイッターとかってさっぱり判らないんですよね~・・・
そらまめはブログ派です。
by そらまめ (2011-07-26 08:44)
こんにちは。
トマトのサラダは意表を突く組合せですね…
トマト、タマネギ 大好きな私は、猛烈に食べて見たいです(笑)
by musselwhite (2011-07-26 09:15)
あっ。小鳥さんが遊びにきてるっ ^^
ワタシはそれとなーく、使い分けをして、3つとも楽しんでいます ^^
by うに (2011-07-26 12:15)
サラダボウルはそうめんや冷麦もいけそうですねー。
綺麗で涼やかで。w w
お気に入りの作家モノはほんとに素敵です。
夏は器も気にしたいものです。w
by alo-had (2011-07-26 19:09)
くまがいマナさんの器はわたしの写真に撮っているのに...こんなに上手く撮れない(寂)
やっぱりマクロかぁ...と、ほらほら、ついレンズのせいにしちゃって。
もう一度、家にある彼女の器をじっくりと眺めてみます。
...くまがいさん、由仁町だったんですね。わたし長沼、なんて書いてました。
早速訂正しなくちゃ。
ツイッターの始め方が分からないんですが、今夏中にはフォローするようにがんばります。
by ナツパパ (2011-07-26 20:26)
トマトのサラダ、夏らしくて、とても美味しそうです♪
湯剥きしたトマトを形を崩さないように、皿に盛るのは、未熟者の私には至難の業ですが、機会があったら挑戦したいと思います。
by ともち (2011-07-27 08:43)
硝子の器に、夏の太陽いっぱいに浴びた、真っ赤な果実を水に浮かべるなんて^^
僕もこんな感性持ちたいシ、こんな写真とりたいなぁ^^
トマトサラダも、オシャレです!!
手織りの作品、また完成を楽しみにしてまーす!!^^
by Ranger (2011-07-27 09:28)
使い分けて重要ですよね^^;Aアセアセ
嫌な事、悪い事は専らMixiで、楽しい事、良い事はツイッターで
楽天的な猫の話は曽根風呂でしています(^^)
ただ、その楽天的な事だけ書きたいブログにも黒い影が・・・(><)
by kontenten (2011-07-27 11:27)
うん!
これからも楽しみにしてるっ♪
by サクラ (2011-07-27 21:43)
油断してたっ! ンー、涼しげ!!
by nandakadays (2011-07-28 08:01)
鳥さんかわいいー♪
前のblogは1日2万ヒット・・・いまだにしとるの
今のはその1/10いくかいかないかだけど
前のblogはいろんな思い出ありすぎて消せない!
blogは記念にとっとこーって思う!
by ふゆん (2011-07-29 06:52)
とてもみずみずしい光景ですね。
by gillman (2011-07-31 14:45)
私もサボりっぱなしでしたが、
写真が溜まっているのでもう少しマメに更新します。
織物にも興味がすごくあります。
先日は羊毛の糸紬もして来ました…。羊毛も微妙ですが…。
なんだか色々考えさせられてます。
by rinco (2011-08-03 00:44)
くまがいマナさんの器素敵ですね。
以前教えていただいた器展に行けなくて残念だったのですが、
この器で冷やし中華食べたらおいしそうだなと思いました。
全体的にブログだけみていると、どこかで何かが動いているのかな?と感じられ
少し寂しい気もするときがあるのですが、3つやっているとバラけるのも無理はないですしね。^^
私はなんとなく区分けができるといいなぁ~と思っています。
by カエル (2011-08-04 16:27)
私はこの一年、全然twitter使いこなせていません。
結局Blogオンリーです。(T△T)
by minK (2011-08-08 07:39)
こんばんは。
実家から毛糸を持ってきています、必要ならば送ります~
by green_blue_sky (2011-08-12 20:43)
きゃー(。><)!!
すっかり忘れていました、江別の「やきもの市」!!
私も、とんとPCの前から離れておりました・・・
MORIHANAさん、更新が無くても、
ここにコメントを書けば、きっと読んで頂けるだろうと思い、
またメッセージを残しに来ます(。^ ^。)
スペイン語の4級、昨日やっと合格通知が届きました(。v v)
3級からが本番だと感じておりますので、また頑張っていこうと思います(。^ ^。)ノ
by フサヲ (2011-08-14 15:13)
新しいカタチになっても、
仲良くしてくだされ、ね(ΦωΦ)ノ
by 二兎丸 (2011-08-15 17:27)
元、春uraraです。お久しぶりで~す(^o^)丿
私はソネフォト終了後、自分の写真と山等のまとめとして、
マイペースでブログをはじめて、スローで少しずつ伺ってます。
私にとってブログの先輩であるMORIHANAさんの悩みと、その先の方向はとても参考になります。
相変わらず、真似したくなる素敵な料理とコーディネイトの世界は、
古さがなく、これからジックリ見たいと思います~♪
by urara☆ (2011-09-01 12:00)