ヤマワラウ頃 [季節の彩]
残雪が消え、そろりそろりと
芽吹きを始めた森でひっそりと、
真珠色の花をほころばせるキタコブシは、
桜前線の露払い。
1,2枚目の写真は、連休最終日に撮影したもの。
北海道では、芽吹きが始まった森の中、
ポップコーンのように弾けるコブシの花が
セピアの森を彩れば、桜と若葉の季節も間もなく
…というのが、北国の春の約束ごと。
果たして、この写真を撮影した2日後、
平年よりも2日遅れで桜の開花宣言がだされた。
コブシの花が咲く頃、森の中では本格的な芽吹きに先駆け、
エゾエンゴサク(上・下)やカタクリ、ニリンソウ、キバナノアマナなどの
小さな山の宿根草がいっせいに花を咲かせる。
落葉広葉樹が若葉を広げるまでの間、
林床にたっぷりと注がれる春の光を力に変えて、
森の宿根草たちは次の世代を育む。
そのささやかな命の交歓劇は、
ギリシャ語で「1日だけの命」を意味する
<spring ephemeral> と呼ばれている。
春の兆しを心ゆくまで愉しんだ後は、自宅でのんびり、ティータイム。
帰り道に買ったスイーツは、春から初夏が旬のマンゴーを使ったケーキ。
小さなマカロンを頂いた半円型のドームは極薄のホワイトチョコレート。
その中には、甘酸っぱいマンゴーとパッションフルーツのムース、
マンゴーの果肉がたっぷり閉じ込められている。
ビタミンC やカロテン、葉酸、カリウムなどを
豊富に含むマンゴーは、女性の美容、美肌に効果的とか。
独特の舌触りや香り、風味、そして、何より、
濃密な蜂蜜を想わせる、とろりと温かなマンゴーの黄色は、
花々のかたい蕾をほどく、春の陽光に似ている。
寒さに辟易した身体に、心に、その優しさ、明るさが
しみじみと嬉しくて。ついつい、地産地消やフードマイレージを
忘れて、春が来るたび、手にとってしまうのだ。
*背景に映っているマグカップは、TVドラマ「優しい時間」に登場し、
大人気となった美瑛町・皆空窯のもの。ドラマで使われたタイプよりも
やや小ぶりなサイズだ。ケーキを載せた皿は、札幌在住の陶芸家、
西村和さんの作品。漆器を思わせるマットな質感、しのぎが重くなりがちな
黒を軽やかな印象に。うつわとスイーツの黒と黄が、しっくりと馴染んで、
目にも美味しい春景色をつくってくれた。
春らしくなっていますね~
キタコブシ、花が咲くとき、音が聞こえてきそう(^▽^)
お互いにビタミン補給などをしっかりして、体調を戻しましょう。
こちらは初夏モード、いつもの場所では日射しが眩しいので猫たちも隠れ気味です。
by green_blue_sky (2010-05-08 16:48)
いつもの年なら、桜が咲くちょっと前に咲くキタコブシが、
今年は、桜とほぼ同じ時期に咲いてますよね。
これから色んな花や緑が増えていきますよね(^_^)
その前に、もうちょっと暖かくなってほしいところですが。
by sasasa (2010-05-08 20:31)
キタコブシというと、坂本直行さんの絵を思い出します。
青空に真っ白の花、清楚な春先のイメージですね。
カップとお皿、どちらも素敵です。
とくに、ケーキを載せているお皿に惹かれました。
ご本では、3色のバリエーションがあったように覚えていますが、この黒はいいですね。
by ナツパパ (2010-05-08 20:33)
コブシの花は露払いですか!!
いい感じです!
北海道の春から初夏の緑、花はこちら(愛知)では味わうことが
難しい素晴らしく新鮮な雰囲気があります。空気の綺麗さが違うんでしょうか?!
by teddy0905 (2010-05-08 20:48)
コブシの花って、初めて見ましたが…なかなかお洒落な花なのですね。
by 阿呆市 (2010-05-08 21:44)
これが咲くと「春が来るぞっ!」って、二兎も思うです。
東京はニセアカシアが咲いたです(ΦωΦ)ノ
by 二兎丸 (2010-05-09 07:32)
マンゴー大好き!
まれにかぶれる人も居るとか。。
漆の仲間だそうですよ。。
美味しいのにね・・
by sazan (2010-05-09 10:47)
こんにちは☆
キタコブシの花ってきれいですね~。
毛羽立った蕾の中から、このように美しい白い花が咲くなんて
自然の不思議を感じます。
MORIHANAさんのお写真からは、その場の空気とか匂いまで
感じられて、いつもうっとりしてしまいます。。。
by Bianca (2010-05-09 16:30)
キタコブシ。外側って毛がぽわぽわしてるんですね。
外側から想像出来ない花びら。はっとさせられます。
ケーキも美味しそうですね〜。食べてみたい。
by ます (2010-05-10 12:23)
エゾエンゴサク? 初めて聞くかも。。。
蒼い花弁が綺麗なお花♡ かわいいー(人´ー`*)
マンゴーって夏のイメージがあるんですけど、もうシーズンなんですね。
そう言えば、昨日食べたフルーツ盛りにも入ってたわ♪
マカロンもムースも美味しそですね~!食べたいっ(>v<)ノ
by ひろころ (2010-05-10 13:28)
こんにちは。
ようやくお花が咲き始めましたね。
先日、そらまめもエゾエンゴサクの花を撮りました。
これからマクロが大活躍の季節が来ました。
コブシ、造花みたいですね~。
羊毛フェルトかと思っちゃいました(笑)
by そらまめ (2010-05-10 16:47)
最近、ケーキ食べてないなぁ・・・^^;
by まぐろとわさび (2010-05-10 17:27)
こぶしの花が神秘的なクリーミーな白
それにつずく蝦夷のお花の可愛らしい色合い
でもやはり目がいくのは、マンゴーのケーキに
のかったマカロン、、、やさいい黄色はマンゴーイエロー
美味しそう、、、
by engrid (2010-05-10 17:44)
マンゴーは大好きなので・・・うぅ~~食べたい^^;
by たま (2010-05-11 18:12)
桜の花が懐かしく、サクランボの実も大きくなってきました。
が、今朝もファンヒーターを点けています。
たしかにおかしな天候ですし、世間もおかしい。
by Baldhead1010 (2010-05-13 05:24)
MORIHANAさん、お久しぶりです。
色鮮やかなマンゴーのケーキ、おいしそうです。
最近ケーキの上にマカロンがのっているものが増えましたよね。
1つで2度おいしい!得した気分になります。^^
マンゴーには美肌効果があるのですね。
母の日のプレゼントに伊勢丹で
宮崎産のマンゴーを買おうと思ったのですが高くて・・・
試食だけしてそっと立ち去りました。(おいしかった~)
今年も台湾産のマンゴーが出回るのを待ちたいと思います、笑。
by massa (2010-05-13 11:36)
コブシいいですね。
3枚目のエゾエンゴサクのブルー
がすごく好きです。
by Toshi (2010-05-13 20:02)