縁は異なもの [日々のこと]
北海道の夏は短いけれど、カラリと晴れやかな日々が続く
のが、これまでの常識。ところが、ここ数年、エルニーニョやらラニーニャやら、
偏西風やら、なにやらかの影響でその常識は過去のモノになり、
梅雨時の本州と変わらず、妙にジメジメとした陰気な天気が続いている。
なんとなく、低い雲に気持ちまで押しつぶされそうな、霧雨の午後は
仕事の手をちょっと休めて、ケーキを焼こう。
ヘーゼルナッツのパウダーをたっぷりと加えた生地にアーモンドをちりばめた
ナッツケーキは、北の大きな夏空に輝く小麦の金色だ。
オーブンからこぼれる香ばしい匂いを胸いっぱいに吸い込めば、
湿りがちな心にも、真夏の太陽がさーっと差し込んでくる。
今回、トップ写真で使用した輪花皿、カップは信楽・正祥窯さんのうつわ。
昨年、出版した「北海道のうつわびと」が縁で、
北海道から遠く離れた信楽にある
窯元さんのブログ「正祥窯+-」へお邪魔するようになった。
「料理をひきたて、使い勝手が良いのが、うつわの必須条件」
正祥窯のすべてのうつわには、一貫してその思想がこめられている。
その使い心地、魅力を実際に多くの人に確かめてもらいたいと
ブログでうつわのモニターを募集。実際にモニターさんが
それぞれの食卓でどのように楽しんでいるのかを各自ブログで紹介する
という、興味深い企画を展開していた。この7月から9月まで3ヵ月、
最終モニターを募集すると知り、これもナニカの縁と参加を申し込んだ。
そして7月2日の誕生日、これらのうつわがはるばる、信楽から送られてきた。
荷を解くと、横から機をうかがっていたTENが箱の中にちゃっかり納まって、
見慣れぬ箱を執拗にチェック(↑)。北海道にはない匂いがするのか、クンクン、
しきりに匂って、離れようとしない。困ったものである。
TENが検査を終えた箱の中に入っていたのは、
焼き締め輪花の大皿ととり皿、燻し銀に染まった2種類の
蕎麦猪口カップ(↑)。モニター提供の大皿に合わせて、
組み合わせのバリエーションが展開できるよう、とり皿とカップを
別途、購入した。これから、3ヵ月間、縁あって我が家にやってきた
信楽のうつわと北の旬とのコラボレーションを愉しんでみたいと思う。
その成果は、折々にここで紹介。
これからの新しい試み、展開にご期待を… (^ー^)ノ
7月2日がお誕生日?おめでとうございます。
TENちゃんのチェックを受けて、お披露目(;^_^A アセアセ・・・
器、いいですで、食べ物がのるとさらに映えます。
蒸し暑い日が続きますね。早く梅雨が明けてほしい。
by green_blue_sky (2010-07-10 08:30)
ブログ掲載ありがとうございます。
今、ご紹介記事をアップ致しました。
お料理もさることながら、やはり写真がいいと器もグ~ンとUpするものですね。
これからの3ヶ月間が本当に愉しみです。
by utuwa-seisyo (2010-07-10 09:22)
おそばせながら・・・
お誕生日おめでとうございます☆
ステキな一年となりますようにと♪
by お茶屋 (2010-07-10 10:04)
お誕生日おめでとうございます!
今年も、美味しい一年になりますように
乾杯!!
by masiko (2010-07-10 14:04)
あ、これは素晴らしい器ですね。
仰るとおり、食べ物の邪魔をせず、でもしっかりと個性的で。
グレイと金のシックなこと。
初めてお名前を伺う作家さんですが、わたしもぜひ実物に触れてみたいです。
そして、お誕生日おめでとうございます。
by ナツパパ (2010-07-10 14:04)
モニターの品にあわせて、
モニターする前に組み合わせのバリエーションを考えて、
他のものを買っちゃったのがMORIHANAちゃまらしいわ〜。(笑
こんがりとシンプルでうっとりするほどにおいしいであろうお手製のケーキ。
輪花にのせて、なんともモダンで上品ですね〜。
器は使ってこそ。
しまい込んじゃうなんてダメですね・・・。(反省
器にみあったお料理ができるように、がんばろーっと。(汗
おたんじょうび、おめでと♡
この1年も、おいしい1年になることを予言します。(笑
by きむたこ (2010-07-10 14:20)
お誕生日、おめでとうございます。
同じ蟹座で、きゃ! 私は6月末ですけど。
今日も、" CAFE MORIHANA "
勝手に手をのばして、いただいてみたい♪
これからどんなレシピが登場するか楽しみです(^^)
TENちゃ~ん、信楽焼きになったの?
箱につめられて、送り返されちゃいますよ!
by ぐーちゃん (2010-07-10 16:14)
お誕生日おめでとうございます☆
私も来週お誕生日です。いくつになっても、お誕生日はちょっと嬉しい^^
ケーキ、本当に美味しそう。
香ばしさが伝わってきます^^
そして、器も素敵ですね。
ケーキが更に美味しそうに見えます。ほぅ・・・いいなぁ・・・。
これからblogに登場するのを楽しみにしています♪
by kurako (2010-07-10 19:20)
料理を引き立たせるお皿と、お皿の魅力を引き出す料理。素晴らしい!
by marutaro (2010-07-10 21:23)
本当に北海道らしからぬじめじめな天気が続いてますよね(>_<)
早くカラッとしてほしいです。
この器、色んな料理にも合いそうですね(^_^)
トップのケーキも本当に美味しそうです。
by sasasa (2010-07-10 21:42)
お誕生日おめでとうございます~。
本当に素敵な器ですね(うっとり)。
検査官のTENさまも満足していることでしょう(?)
もちろんナッツのケーキも素敵♪
器のお話、これからも楽しみです^^
by param (2010-07-10 22:05)
はぴばーすでぃ♪
いぶし銀の色合いもカタチも素敵な器ですね。
どんなオイシイが乗っかるんだろう??
by 二兎丸 (2010-07-10 23:03)
遅くなってしまいましたが
ハッピーバスデー、MORIHANAさん♪
一日違いですね*^^*(1日)
by ルッコラ (2010-07-10 23:38)
あぁ、ナッツのケーキがめちゃ美味しそう♡
信楽のウツワ、イイですね(^ー^*)
北のオイシイとのコラボ、楽しみでーす(>v<)ノ
by ひろころ (2010-07-11 00:11)
お誕生日おめでとうございます☆
うつわのお写真楽しみにしてます♪
それにしてもナッツケーキが美味しそう過ぎマス^^*
by KUROPON (2010-07-11 00:40)
今度は信楽焼きですね^^
ここには、知り合いの陶芸作家も居て、何度か伺います。
シブくて、素敵な器ですねぇ
それに花を添えるごとくナッツケーキをステキにチョイスするMORIHANAさんもさすがです。
TEN君、かわいい^^
by Ranger (2010-07-11 09:06)
信楽焼き Σ(・ ・。)!!
実家も滋賀の出なので、何とも言えない親しみを感じます( ^ ^)
モニターのお皿、次はどのようなお料理が載るのか楽しみです(。・・。)♪
・・・そういえば最近お菓子を焼いてないなぁと思ったフサヲです(^ ^;)
毎日毎日暑いですねぇ(。><)
by フサヲ (2010-07-12 00:39)
TENちゃんもチェックも、厳しいんだね~(笑)
お誕生日!?
わ~~~!おめでと~~~う(*^-^*)
by nyan (2010-07-12 10:02)
お誕生日おめでとうございます♪
偶然とはいえ素敵なプレゼントですね。
器のモニターとは珍しい!
作家さんの高級な器を手にしてみたいから、嬉しいですね^^
by まぐろとわさび (2010-07-12 10:34)
こんにちは&お誕生日おめでとうございます☆
素敵な器に、美味しそうなお料理の数々・・・
これからのお写真も楽しみです。
私が使うものは磁器が多く、土物はあまり持っていないのですが、
このようなお写真を拝見すると、いいなぁ~と思います。
それにしても、ネコちゃんって、新しい荷物が届くとチェックせずには
いられないんですね~。
TENちゃんの気持ち、よくわかる!(ミュウ&タンより)
by Bianca (2010-07-12 12:11)
お誕生日おめでとうございます!
器、なんか渋くてかっこいいですね。
ケーキも食べたーい!
by カエル (2010-07-12 19:06)
MORIHANAさんの料理とすてきな器。
組み合わせがとっても楽しみです★
by ます (2010-07-12 20:03)
morihanaさんの写真はどの写真もプロの匂いがします^^
by Baldhead1010 (2010-07-13 05:21)
とっても素敵なテーブルコーディネートですね~☆
と思ったら 本を出されてるんですか~! すごい~~☆
どおりで「MORIHANAさんはただものじゃないな」と思いました ^^
このおいしそうなケーキと このうつわの相性抜群ですね♪
私も器が大好きで ちょこちょこ集めています。
また遊びに来させてください♪♪
by mire3030 (2010-07-14 03:54)
MORIHANAさんのブログが画面に表示された途端
ノックアウトされましたよ。
ケーキ、美味しそうすぎます!!!
器との相性も素晴らしいですね。
MORIHANAさんほどモニターにぴったりの方は
そうそういませんもの。
ステキなお料理をこれから盛ってもらえるお皿たちも幸せですね。
信楽というと、どちらかというと厚めで素朴な焼き物の
イメージがあったのですが、
こういう信楽もあるのですね。
↓昨日、うちのベランダゴーヤの初収穫がありました♪
太めで瑞々しく食べ頃とりたてのゴーヤは
焼きそばの具になってしまいましたが(笑)
これから次々取れそうなので
MORIHANAさんおすすめ簡単常備菜もぜひ作ってみようと思ってます。
↓↓グリル使い上級者目指してうちもがんばってみます!^^
by ヤヨ (2010-07-14 15:29)
ごぶさたしております。
お誕生日おめでとうございました!
TENさんもお元気そうでなによりです♪
輪花皿が輸血花と読み間違えて、びっくり。
by soichiro (2010-07-14 19:51)
ナッツケーキ、バターとアーモンドの香りがオーブンから
器と相性もぴったり
これからどんなお料理が盛られるのか楽しみです
箱に納まる、TENチャンの表情もいいですね
by engrid (2010-07-15 17:35)
すっかり出遅れてしまいましたが
お誕生日おめでとうございます。
素敵な器とおいしそうなナッツケーキ。
パンと物々交換しませんか?笑。
信楽焼きと北の旬のコラボレーション、楽しみにしています♪
by massa (2010-07-16 08:05)
お誕生日おめでとうございました(^-^)
誕生日に届くなんて、これまたステキな出来事でしたネ。
ナッツのケーキは香り漂ってきそう…
チェリーがステキな演出をしていますね♪
うつわの淵のフリルがステキ~~(^^)
by うに (2010-07-17 14:15)
ケーキいいにおいがしてきそうだよー♪
ロータスなお皿ステキだね
富田さんのトコとんできた
白い器も味があったー
お互いお誕生日おめでとーな7月ヽ(・∀・ )ノ
ハッピバースデートゥアスヽ(・∀・ )ノ
by ふゆん (2010-07-17 18:47)
お誕生日、おめでとうございます♪
そうそう! ふゆんちゃんも7月だったね。ワタシのが過ぎると
お二人が順番にお誕生日だったなぁ。
将来は夏のジメジメの無い北海道に帰ろう!
と密かに思案していたんだけれど、
このまま本州並みになってしまうのかしら??
by sacro bosco (2010-07-17 20:48)
北海道もジメジメなんですか・・・ちょっとショックだな
老後は、からっとした北海道に住みたいと思っていました。
by yuuri37 (2010-07-17 21:52)
お誕生日、おめでとうございます☆
素敵なプレゼントでしたねー
by macha (2010-07-21 21:09)