SSブログ

召しませ、美味しい手仕事・北海道 [オツタエシタイコト]

冬運ぶ、海の使者 blog.jpg

 

 

 

 

干されてもなお眼力を失わないのは、本物の証?

 

今年もまた、アイヌの神様の魚、シシャモが

北海道は太平洋沿岸に帰ってきた。たっぷりとした腹は、

メタボ…ではなく、黄金の卵を抱いているから。

淡い紅色のベールに包まれた眼にも美しい魚、シシャモを

こんがりと焼き、熱々を頬張れば、根雪の季節が間もなくやってくる。 

 

 

 

 夢のカタチ blog.jpg

 

 

出来秋が終わった初冬、20余年のモノカキ人生の収穫である

書籍「北海道のうつわびと」が、ついに完成しました。

具体的な制作プランが動き出したのは、1年前の今頃。

家人が産地、鵡川で買い求めたシシャモの生干しを焼き、

晩酌に冷おろしの日本酒を飲む…初冬の頃でした。

 

拙書「北海道のうつわびと」では、過去20余年、

道内を駆け回りさまざまなモノづくりに触れてきた私たちが、

日常の暮らしで使っているうつわ、使ってみたいと思った陶磁器18組、

ガラス器3組のうつわびとを独断と偏見で選定。

彼らの確かな技、うつわ、制作風景とともにライフスタイル、

モノづくりに対する想いを、豊富な写真とともに紹介しています。

 

 

 

おいしい情報も満載! blog.jpg

  

うつわは使ってはじめて、その真価が発揮される日常の道具です。

美食の国、フランスではワインと食べ物、どちらもよりおいしく

楽しめる組み合わせの妙をマリアージュ、つまり、結婚になぞらえます。

それは、うつわと盛り付ける食べ物の関係にも良く似ています。

そこで本書籍では、一般的なうつわ本の図録的な編集から一歩踏み込んで、

個性あふれるうつわを日常の食卓ですぐに生かせる、

うつわ使いの参考例も豊富に掲載しました。多彩なうつわと食が織りなす、

おいしい風景から北海道の知られざる「やきものの今」が見えてきます。

 

中央から出版されている陶磁器の書籍の世界では

日本のやきものの空白地帯として今も扱われている

北海道でどんな人々がどのように暮らしながら、

うつわをつくっているのか。北のうつわびとの工房を訪ねて、

土地の豊かな食と一緒にうつわの多彩な魅力、

つくり手の素顔に触れていただきたいと願ってやみません。

 

どうぞ、下記書店等でお求めのうえ、

北海道のおいしい手仕事の世界を心ゆくまでご堪能ください。

 

     *MORIHANA*

 

 

 

    北海道のうつわびと

 ~普段づかいで愉しむ、おいしい手仕事~ 

 ●ページ数  160ページ・オールカラー

●価格     本体1400円+税

●発行     2009年11月1日 初版第1刷

●発行所    中西出版株式会社 

●販売先    北海道内の主な書店、東京・新宿 紀伊国屋、ジュンク堂

          中西出版HP http://nakanishi-shuppan.co.jp/

           このほか、取扱書店(紀伊国屋・ジュンク堂・文教堂)の

          webショップや版元.comなどでも、順次取り扱い開始。

          *検索サイトで書名検索すると、ヒットします。

          以前よりご希望の多かったアマゾンでの取り扱いは、出版から

          およそ1ヶ月後からになる予定です。          

 

 

 TENもお願い… blog.jpg 

 MORIHANAブログをご贔屓のみなしゃん、

お父さんとお母しゃんが一生懸命につくった

ご本を可愛がってあげてくださいましぇね *TEN* 

 

 

<追 記>

 

これから、本づくりの工房めぐりで求めたうつわや取材のこぼれ話など、 

webだからこそ楽しめる、うつわびとのサイドストリー、旬の美味風景の数々を

折々にご紹介する予定です。どうぞ、ご期待ください。

 

明日からの週末が、皆さまにとって愉しいものでありますように。

 

 

 

 


nice!(95)  コメント(57) 
共通テーマ:

nice! 95

コメント 57

engrid

紀伊国屋に早々に、今からページをめくるのが楽しみです
日常の食卓で楽しめる、なんてよい器なのかしら
お料理をしながら、盛り付ける器を考えることは楽しみです
大きさやら、形やらを考え、はえるものを選びたいと、少ない手もち物での工夫です
少しずつ気に入ったものを増やしていきたいとは 思っていますから
そのご本、手にすることは喜びです、

ご出版おめでとうございます
そして私は、感謝の気持ちをもって、見せていただきます
by engrid (2009-11-06 17:00) 

空楽

ご出版おめでとうございます。
お父さん、お母しゃんお疲れ様でした!
紀伊国屋に行くのが楽しみです。
by 空楽 (2009-11-06 17:07) 

penny

スゴイや、素晴らしいですね。
ご出版おめでとうございます!!
by penny (2009-11-06 17:16) 

ikuko

出版おめでとうございます(^_^)♪
by ikuko (2009-11-06 17:54) 

param

久しぶりにお邪魔したら・・・わ~!何と言う嬉しいお知らせ!
ご出版おめでとうございます。
拝見するのが楽しみです♪♪♪
by param (2009-11-06 18:05) 

お茶屋

ぜひ拝読させて頂こうかと☆
今からとっても楽しみです♪
by お茶屋 (2009-11-06 18:28) 

axl-

出版おめでとー。
今頃はきっと抜け殻なんだろうなぁ。
お祝いしなくちゃね~。
・・・またレオタード注文しとくからお楽しみに(笑)
by axl- (2009-11-06 20:55) 

ぐーちゃん

シシャモの季節に始まり、シシャモとともに完成品をめでる、
心豊かな秋の日ですね♪ おめでとうございます(^^)
こちらのスーパーでは見かけることのないフレッシュな感じ、
なるほど、生干しですか! 食してみたいです!
こんど、東京に行ったら、紀伊国屋で探してみます♪

TENちゃ~ん、お仕事のお邪魔しないでいい子にしてた?
by ぐーちゃん (2009-11-06 21:16) 

めりっさ

おめでとうございます!!
わが子のように思いのこもった、いとしい一冊なのでしょうね!
紀伊国屋、ジュンク堂…どっちに行こうかな~(^^♪
早く拝見したいです。

by めりっさ (2009-11-06 21:37) 

中島茂信

おめでとうございます。さっそくどこかで入手します。1400円はかなり頑張った価格設定だと思います。でも、あと少し高くすると、手が出なくなる設定かもしれませんねえ、この時期。それにしてもオールカラーはすごい。たいしたものです。
by 中島茂信 (2009-11-06 22:45) 

うに

出版おめでとうございます (^-^)
MORIHANAさんの集大成。拝見できる日が本当に待ち遠しいデス♪

by うに (2009-11-06 23:06) 

barbie

ご出版おめでとうございます。
MORIHANAさんのブログを見ての通り、写真もきれいだし、さぞステキな本に仕上がってると思います。
実物を見るの楽しみです。大学生協にリクエストしてみよう(^^
by barbie (2009-11-06 23:40) 

きむたこ

|′艸`●)*・゚゚・*ォメデトゥ*・゚゚・*(●′艸`|
ドキドキワクワクです。えへへ。
by きむたこ (2009-11-06 23:49) 

阿呆市

ぱんぱかぱーん☆おめでとうございます♪
「オマエは器が小せぇ。」とか言われているので…
早速参考にさせていただきま~す。
by 阿呆市 (2009-11-06 23:53) 

Anne

出版おめでとうございます!
これは楽しみo(^o^)o
さっそく紀伊国屋で探してみますネ♪
by Anne (2009-11-07 00:08) 

フサヲ

ご出版おめでとうございます(。・・)♪ ご夫婦で制作されたご本なんですね Σ(・・。)!
来週の金曜日、札幌いくのが楽しみです。本屋さんで探しますね♪
思えば、生まれた時から焼き物の里が身近に感じられる地域に、実家を離れてからも暮らしておりました。札幌に来て、地元の器が無いな・・・と悲しんでいたので、北海道にも器の暮らしがあると伺って、驚きと共に嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
いま住んでおります所は、今日のお昼に外に出ましたら、ポコンポコンと浮島のように、まんだ解けていない雪の塊をチラホラ見かけました。寒いですね(。 ̄  ̄)
by フサヲ (2009-11-07 00:14) 

masiko

出版おめでとうございます!
食べ物も器も大好きなので拝見するのが楽しみです。
by masiko (2009-11-07 00:56) 

柴犬陸

出版おめでとうございます。
アマゾンでと思っていましたが、そんな事情があったんですね。
webで紹介されるサイドストーリーも楽しみです。
by 柴犬陸 (2009-11-07 02:18) 

ひろころ

いよいよ。店頭に並ぶ日が近づいてますね♪
おめでとーございます&お疲れ様でした(^^*)v
あのアスパラ料理も載ってるんですね! 拝見がますます楽しみですヽ(´ー`)ノ
サイドストーリー、期待しておりますですよん(>v<*)φ
by ひろころ (2009-11-07 02:42) 

gyaro

制作風景なども掲載されているんですね~♪
器は、撮影するのも楽しいし、強く惹かれるものがあります☆
by gyaro (2009-11-07 05:13) 

(u_u)

おめでとうございまーす。
食欲をそそる色ですね。
早速書店に行かねば!
by (u_u) (2009-11-07 06:26) 

ぱふ

やったー!おめでとうございます★☆★
手に取るのが楽しみです。わくわく♪
by ぱふ (2009-11-07 07:34) 

harry

いよいよですね♪めでたい!
いつか本を是非...なんて話してたのが本当になって
こちらまでとっても嬉しいです。
冒頭のカペリン(笑)...じゃなくてししゃも、旨そうですねぇ。
今年も小樽の燻製屋さんに北の海の幸を注文してみようかな。
by harry (2009-11-07 08:27) 

kontenten

出版、おめでとうございます(^^)。
紀伊国屋・・・φ(゚-゚=)メモニャン
by kontenten (2009-11-07 08:41) 

ねこじゃらん

出版おめでとうございます!!
ご心配をおかけしてすみません、夫は本日退院いたします。
温かいお言葉、ありがとございました。
by ねこじゃらん (2009-11-07 08:43) 

ナツパパ

ご本の上梓おめでとうございます。
先日伺った、堂前守人さんの展示会会場で拝見しました。
きれいな写真と丁寧な文章...素晴らしい本になりましたね。
新しい本が2冊隅に置かれていたので、1冊譲ってもらえませんか?と聞きましたら、
店員さんの一存ではちょっと、とのこと。
...惜しい!あの時譲ってもらえれば、もう持ってますよ、と自慢できたのに(笑)
明日新宿に行く用事があるので、紀伊国屋覗いてみます。
by ナツパパ (2009-11-07 09:45) 

izumi

出版、おめでとうございます。(^-^)。
シシャモの写真がとっても素敵ですね!

by izumi (2009-11-07 10:44) 

lotus☆

先日銀座で器と、MORIHANAさんの本を見てきました。
いいものを感じるのはとても素敵な時間ですね。

やってきたことを何かのカタチで残すことができるのは
簡単そうでなかなかできないこと。素敵ですね♪

ゆるゆるとお茶でも淹れて、うつわびとのお話
ゆっくりと聞かせてくださいね。

by lotus☆ (2009-11-07 12:59) 

そらまめ

こんばんは。
わぁ! 本屋さんに行かなくちゃです♪
是非、見せていただこうと思います。
MORIHANAさん、ほんとにお疲れ様でした。
ししゃも・・・今年は鵡川に行きませんでしたが
ししゃものエルメスを思い出しました(笑)
by そらまめ (2009-11-07 17:09) 

花火師

凄い凄い!出版おめでとうございます!

 ししゃももいいな〜つまみに食べたいです。
by 花火師 (2009-11-07 18:56) 

maro*

ご出版、おめでとうございます!
凄いなぁーヽ(゚∀゚ )ノ
by maro* (2009-11-07 19:00) 

ayafk

素敵な本が完成したんですね♪
出版おめでとうございます☆
こぼれ話も楽しみにしています~(* ̄▽ ̄*)
by ayafk (2009-11-08 12:01) 

sasasa

これはぜひ見てみなくれは・・・(^_^)
こぼれ話も楽しみです。
by sasasa (2009-11-08 12:18) 

八犬伝

ししゃもかぁ
アップにすると、凄い迫力ですね。
by 八犬伝 (2009-11-08 14:19) 

たま

なんちゃってシシャモが多く出回って、本物のシシャモは高くてなかなか口にはいりません・・・卵が・・ね、おいいし^^
「北海道のうつわびと」・・・関西の本屋さんには並んでないのですか?早く手にしたいです。最近、手抜きの料理ばかりで、この本に刺激されそうです^^
by たま (2009-11-08 14:27) 

rinco

ご出版おめでとうございます!
北海道展には目がない家族なのでよく行きます。
ししゃももその時買う事もありますが最近人気ありすぎて
都内も含めればあっちこっちでやっています。

なので最近さぼりがち…。
(そんなに買えないという…)

本も是非拝見させていただきたいと思ってます♪

by rinco (2009-11-08 15:09) 

MARI

ご出版、おめでとうございます。(^-^)
ぜひ、拝読したいと思っています。

本物のシシャモはなかなかお目にかかれないので、
見つけると買うようにしています。
by MARI (2009-11-08 16:35) 

ピカデリー

MORIHANAさんってこういうご職業だったのですね!
うわ~スゴイっ!
おめでとうございます!!
これは必ず買わなければ!
by ピカデリー (2009-11-08 19:52) 

プランツマーケット

ご出版、おめでとうございます!
普段使いで愉しむ、、、と言うのがイイですね。
是非、拝見させていただきます!
by プランツマーケット (2009-11-08 21:57) 

ユキ

出版おめでとうございます
Amazonで出るのを待っちゃうかも~
絶対買いますっ!
by ユキ (2009-11-09 00:44) 

massa

ご出版おめでとうございます。
今週新宿へ行くので買ってきますね♪
こぼれ話も楽しみにしています。

昨日行きつけのスーパーで北海道産のししゃもが並んでいました。
写真を拝見したらとっても食べたくなりました。
こちらは今日買いたいと思います、笑。
by massa (2009-11-09 11:22) 

macha

出版、おめでとうございます!!
さっそく、ジュンク堂へ行ってみまーーす!!
by macha (2009-11-09 12:37) 

m*

マリアージュ。
良い響きですね。
和食文化の中に味楽しみ観て楽しみ器楽しみを和食料理人祖父が教えてくれた事も思い出します。
アマゾン 遅ー。(> <)
探しても出ないはずだ・・・(^_^;

by m* (2009-11-09 12:45) 

MORIHANA

★皆さま、たくさんのお祝いコメントをありがとうございます。

先週土曜日から道内の主な書店で発売されました。
制作スタッフの打ち上げの宴の前に、街なかにある数軒の
書店に立ち寄ってみました。既に身近で見慣れている我が子は、
よそ行き顔をして料理本コーナーに平積みされていました。
なんだか、巣立った子どもを遠巻きに眺める親のような気持ちに。
これから、なるべくたくさんの人の目に留まり、可愛がられるよう、
祈るばかりです。

道外の書店(店頭売り)には、今週末くらいから並びます。
大手の書籍流通にはのっていないため、当面の取扱店は、
東京・新宿のジュンク堂と紀伊国屋のみになりますので、ご了承ください。

ただし、既にセブンアンドワイ、Yahoo、Livedoor、文教堂、版元ドットコム
などのwebブックストアでは、取り扱われているようです。
遠方の方は、書名をネット検索して、お申し込みください。
お手数をおかけしますが、どうぞ、よろしくお願いいたします <m(__)m>

by MORIHANA (2009-11-09 13:25) 

♪写楽♪

素晴らしいです(^^

MORIHANAさんの知力等々に感服致してります。
by ♪写楽♪ (2009-11-09 16:06) 

soichiro

おめでとうございます!
webブックストアですね。了解です。
あぁわくわく♪
by soichiro (2009-11-09 17:01) 

**NAO**

おぉ!いよいよ出ましたか~!
Amazon取り扱いはもう少し先なんですね~
早く見たいので今度本屋さんに行ったら探して見ます!
もちろん買わせてもらいます(*´艸`*)
by **NAO** (2009-11-09 17:51) 

KUROPON

ご出版おめでとうございます*
是非拝見させていただこうと思っています^^
by KUROPON (2009-11-09 20:21) 

まぐろとわさび

見落としてしまった!
書店に走ります!
by まぐろとわさび (2009-11-10 08:01) 

kurage

わーー♡ご出版おめでとうございます♪そしてお疲れ様でした^^
アマゾンで買おうかなーと思ったらセブンアンドワイで売ってるとのこと(ФωФ)
早速ぽちっとなΣ(ノ∀`*)ペチ セブンの回しモノなので(バイト中)(爆
楽しみだー(○'ω'○)♡
by kurage (2009-11-11 11:04) 

mei

週末の本屋ではお見かけすることかなわず。
今週末、探してみたいと思います。
拝見するのがとてもとても楽しみです。
by mei (2009-11-11 11:07) 

ヤヨ

出版おめでとうございますー!!
MORIHANAさんはご自宅でされるお料理の盛りつけや
器づかいが本当にすばらしくて
いつもうっとり眺めておりますが、
そんなMORIHANAさんの感性がたっぷり詰め込まれたご本だと思うと
ページを開く前から素敵さが漂ってくる気がします。
私はアマゾン待ちで♪
by ヤヨ (2009-11-11 11:10) 

coudre-aby

ごぶさたしていました。
 びっくりです!
 おめでとうございます!
 MORIHANAさんの世界をさらに堪能できるのかと
   ワクワクしております。
  早く手に入れたいなぁー
by coudre-aby (2009-11-12 19:48) 

kana

すごいですね!!
出版おめでとうございますヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ!

by kana (2009-11-13 00:38) 

アマデウス

遅まきながらご出版おめでとうございます!
MORIHANAさんワールドが本になったのですね☆
素晴らしいことです☆お喜びします。
by アマデウス (2009-11-13 08:29) 

rose-k

出版おめでとうございます♪
すごいなぁ~!きっと内容の濃い本なんでしょうね(^-^)
でもこれで一息つかれたことでしょう。お疲れ様でした~!
by rose-k (2009-11-15 21:06) 

GRACE

いつも気軽にやり取りさせて頂いていましたが
実はものすごいお方だったのですね☆
この冬はぜひとも家族で北海道♪なんて考えてます。
もしそれが実現したら、MORIHANAサンにひと目会いたいな>_<
そんな密かな願望を抱いている今日この頃です。。。
ご出版本当におめでとうございます。
これからも応援していますっ
by GRACE (2009-11-18 10:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Sugar Coat Mountain灯火親しむ頃 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。