灯火親しむ頃 [季節の彩]
ハロウィンが終わって、11月のカレンダーがめくられると
街は一気にクリスマスに向かって駆けていく。
先週末、著作本の発売日に制作スタッフが集まって、
打ち上げの小さな宴を開いた。
集合時間より、少し早めに家を出て、久しぶりに歩いた都心では、
既にクリスマスへのカウントダウンが始まっていた。
そのひとコマをバッグに入れていたIXYで切りとったのが、冒頭の写真。
東京でもあちこちで、クリスマスのイルミネーションが
瞬き始めているという。寒さが募るほど、陽が短くなるほどに、
2009年有終の美を飾るイルミネーションが輝きを増していく。
初冬の長い夜には、暖かな白熱灯の光や
薪ストーブの炎が眼に嬉しい。
灯りと炎に温もりながら、家族や友人と熱々の鍋を囲むひと時も格別。
テーブルの上には、お気に入りのグラスやうつわが
並んでいれば、なお心が、会話が弾む…。
そんな思いを込めて、札幌で開かれている企画展が、
「北の暮らしスタイル展」↑だ。本の取材でお世話になった、
蔦井乃理子さんのうつわや西山亮さんのグラスが出品されている
と聞いて、夕暮れの街へ繰り出す前に立ち寄った。
光と手仕事が紡ぎだす温かな風景は、
凍てつく季節に向かう心に元気を与えてくれるだろう。
●札幌市東区本町1条2丁目1-10
「品品法邑(しなじなほうむら)」にて、11月15日まで開催。
前記事、トップ写真のシシャモは、金曜の夜の食卓の主役に(↑)。
冷たい風でからりと干しあがったシシャモは、魚焼のグリルで焼かずに、
クッキングシートを敷いたフライパンで焼く。なんとなく、ものぐさな焼き方に
思えるかもしれないが、この方法だと頭も焦げずにカリッと焼けて、身崩れもしない。
そう教えてくれたのは、シシャモの産地、鵡川で
加工・販売をしている大店の女将さんだ。半信半疑で試してみたら、
見目麗しく焼き上がるうえ、後片付けも簡単で驚いた。
以来、我が家も女将直伝の焼き方を順守している。
どこかで、シシャモを入手したら、ぜひとも、試してほしい…。
この日の献立は、このほかにカブや小松菜、タチ(真鱈の白子)を
使った料理を数点用意。それらの紹介は、また次回。
雪の訪れとともに、babameshi献立も衣替え。
今週末は、毎年この時期恒例の漬物の仕込をする予定だ。
口元にも、そろりそろりと冬が忍び寄っている。
******************
ただいま、好評発売中!
北海道のうつわびと
~普段づかいで愉しむ、おいしい手仕事~
*検索サイトで書名検索すると、本の注文ができるwebブックストアが見つかります。
また、取材でお世話になった作家さんが本を紹介してくれている
いくつかのブログ記事にもヒットするので、あわせてご覧ください。
*本についての詳細は前記事「召しませ、おいしい手仕事・北海道」で。
光の色が、やさしーくてあったかい♪
こういう色に焦がれる季節になってきましたねぇ(^^*)
街もすっかりクリスマス仕様ですよねー。もう今年が終わっちゃうな~(苦笑)
御本の情報ありがとうございます☆ 検索してみますねー(._.)φ
by ひろころ (2009-11-09 16:53)
ししゃも!
大好物で、いつも飲み屋で頼んでおります^^;
by お茶屋 (2009-11-09 17:06)
ししゃも、美味しそうです〜^^
食べたいなぁ・・・。
by ikuko (2009-11-09 17:09)
ししゃも急に食いたくなりました ^^;
by penny (2009-11-09 17:22)
ししゃも美味しそう(*´艸`*)
丸かじりしたいですw
by **NAO** (2009-11-09 17:54)
極上のししゃもなんだろーなー。
食べたい・・・。
そろそろイクラの季節?まだだっけ?
北の大地は寒くてキビシい、でも、おいしいがいっぱいの季節到来ですね。
ん?北の大地は年中おいしいだっけ?ね♡
打ち上げ、おいし楽しかっただろーなー。
by きむたこ (2009-11-09 21:16)
ステキな空間にしびれました☆
by gyaro (2009-11-09 21:52)
ししゃも・・・うまそう
by 花火師 (2009-11-09 23:57)
街はすっかりクリスマスへむかってますよね。
シシャモも美味しい時期になって、
空気の質感も冬を感じる日もでてくるようになってきましたね。
by sasasa (2009-11-10 01:59)
豪華なデコレーション、出版関係の方が
お祝いに飾ってくれたのかと思いました!
シシャモ、お皿の色までシシャモ色。
食べてくれ~、と口をあいているみたい。
MORIHANA家の食卓、楽しみです♪
by ぐーちゃん (2009-11-10 07:58)
妙に暖かい陽気が続いていますけれど、もう季節は冬なんですよねえ。
クリスマスの飾りがまだちょっと違和感...なんですが、すぐ慣れるでしょう。
今年は家族で、暖かいクリスマスにしたいな、と写真を拝見しつつそう思いました。
冷凍庫に鵡川のししゃもが常駐しているナツパパ家です。
さっそく今晩にでも試します。
by ナツパパ (2009-11-10 08:06)
ハロウィンが終わったと思ったら町はサンタに衣替えですね。
シシャモはあんまり食べたことがないけど、この焼き方よさそうです。今度やってみます。
by barbie (2009-11-10 08:32)
フルーツケーキファクトリーだぁ♪
ここのケーキはボ大きくて食べ応えありますよね。
すっかりクリスマスレイアウトですね~。
あっという間に年末・・・
今年も年末年始に主人の両親が長期滞在です(汗)
by そらまめ (2009-11-10 09:36)
きらめくクリスマスの写真が素敵~って思ったら、
いきなりシシャモ!!
そのギャップも写真がきれいだから違和感ありません^^
法邑さん・・・近くだったら飛んで行きたいです♪
by まぐろとわさび (2009-11-10 09:43)
ししゃも、本物は違いますよね。
これで日本酒が飲みたいっす。
by masiko (2009-11-10 09:58)
上の2枚は温かみがあって、とってもステキですね。
最後の写真を見たら、朝からししゃもモードに。早く食べたいです。
昨日は焼き方を教えていただきありがとうございました。
こげずに頭までカリッと綺麗に焼けていますね。おいしそう!!
でもこのししゃも親鳥に餌を要求している雛鳥のように見えます、笑。
by massa (2009-11-10 10:37)
ししゃも!試してみます!!!
by macha (2009-11-10 13:06)
よいことうかがいました、次回からはその方法で
他の お干物にも応用は効くのかしら?
街を歩くと、クリスマスの飾りつけが目につくようになりました
華やかな色どりに、心が浮き立ちますね
すぐに師走、急ぐのは得意ではないけれど、
置いてけぼりならないようにこころせねばと。。。
by engrid (2009-11-10 16:52)
11月になると、世の中クリスマスモード、イルミネーションがとてもきれいに見れます。
ねこツアー、本格的に企画してみます。それでねこの食事代などが少し助かると、いいなと思います(^○^)
by green_blue_sky (2009-11-10 18:18)
ホンモノのししゃもに、スダチをきゅっと絞って…
あ~ 美味しそう。
日本酒が似合いそうですネ… (^m^)
by うに (2009-11-10 19:31)
企画展は東区の本町ですか・・・ 何処だろう・・・
18時までとのことなので、地下鉄や徒歩で行けそうでしたら行ってみますね♪
シシャモはフライパンにクッキングシート・・・っと(。・・)Φメモメモ
覚えましたー (。・・)ノ
by フサヲ (2009-11-10 23:01)
たまらなく美味そうですね、このシシャモ。
醤油を、ちょいと垂らして
ああ~、食いたい!
by 八犬伝 (2009-11-10 23:49)
冬の色合いですね~^^
赤と金と緑と♪心がウキウキしてくる気がします。
ししゃもの焼き方もうちょっと早く伺いたかったー!
2ヶ月ほど前に
偶然北海道産のししゃもが懸賞で当たったのです。
(自分ではなかなか国産は買えない。笑)
魚焼きグリルで焼いたのですが、
頭はコゲてしまったし、
どことなく美味しさを引き出せてない感じがしていました。
今度機会があったらぜひフライパン試してみます!
by ヤヨ (2009-11-11 11:15)
クリスマスですね〜!
シシャモ大好きです〜。子が入っているのもいいですが、
オスの方が身が美味しいと北海道展で勧められた事あります。
両方とも好きです〜〜。
出版関係に居たのでなんかMORIHANAさんの日記見ていると
色々考えさせられます…。
自分から離れたのですがこのご時世でつくづく
自分の愚かさを知りました。
by rinco (2009-11-11 11:34)
北海道のうつわびと 素晴らしい^^
ほんとにおめでとう
こちらもミナミの街はすでにクリスマス
でも、その前に忘年会漬けだぁ^^
by Ranger (2009-11-11 18:40)
遅くなりましたが、素晴らしい本の完成&出版おめでとうございます♪
本物のししゃも食べてみたいです。
いつも買っているのは、多分…イヤほぼニセモノと思うので…(^^;)
by ぱせりん (2009-11-11 20:22)
もうクリスマスですねぇw
by ふじかわ (2009-11-12 16:28)