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蝦夷新春食彩 [季節の彩]

三が日の始まりは blog.jpg

 

 

つい昨日、除夜の鐘を聞いたような気がするのに、

正月もはや3日。巷では、今日がUターンのピークだという。

あっという間の正月ホリデー、いかがお過ごしだろうか? 

 

今日のトップ写真は、毎年3が日の朝に食べている我が家の雑煮。

鶏ガラと鰹・昆布のだしを合わせた醤油仕立ての汁に、

鶏肉と根菜類(大根、京人参、牛蒡)、筍、ワラビ、こんにゃく、かまぼこなど、

盛りだくさんの具材を炊き、根つきのセリ、柚子皮を薬味に添えた一品だ。

 

関西なら白味噌に丸餅、東京なら醤油・澄まし汁に鶏肉と小松菜

…あたりがスタンダードなのだろうか。全国各地、とりわけ東北地方から

移り住んだ祖先を持つ道産子(蝦夷っ子)は、具材の種類に多少の差はあっても、

このような具沢山の雑煮が我が家の味という家が多い。

 

10軒10色の碗の中には、ふるさとの匂いと温かさ、

1年の息災を願う心が詰まっている。

それが、毎年同じように食べ続けても飽きることはない、

永遠の定番たる理由なのだ。 

 

 

 

お屠蘇の友 blog.jpg 

 

雑煮の前、お屠蘇代わりのビールや日本酒に添えられるのは、例えばこんな肴(↑)。

こちらは、日替わりのお楽しみ。

数の子や昆布巻き、きんとんなど、甘辛取り混ぜて役者が代わる。

何種類かのちょっとした酒肴をつまみながら、

わずか、ひと口程度たしなむ朝酒も、正月ならではの贅沢だ。

 

写真、右手前は「ハタハタの飯寿司」。

秋田地方の正月料理として古くから親しまれている、郷土食のひとつ。

よく血抜きをした小型のハタハタを麹やご飯、塩、人参などと

一緒に漬け込み、乳酸発酵させたものだ。

見た目は、滋賀の鮒寿司に似ているが、臭くはない。

その味わいは、どこまでも繊細で癖がない。

 

東北系の祖先が多い北海道では、ハタハタのほか、

カレイやホッケ、鮭、鰊などの飯寿司もある。かつては家々で

前浜の恵みを生かした飯寿司を仕込み、正月のご馳走として味わった。

それも今は昔の話だが、今でも好みの飯寿司を買い求め、

正月の食卓に並べる家庭が少なくはない。

 

 

 

いつのもの、この味 blog.jpg

 

↑の煮物も、定番の一品。

我が家のスタイルは、九州のがめ煮(筑前煮)に近い。

根菜とかまぼこ、鶏肉、こんにゃく、干し椎茸をひと口大に切りそろえ、

大鍋で炒め煮したものだ。個別に炊き、盛り付けのときにあわせる

…手間を省いた、どちらかというと、大雑把な作り方が、おおらかな

北海道らしい、と思う。雑煮同様、これからも変わらず、

作り続けたい我が家の正月の味だ。

 

 

 

 TENのご馳走は? blog.jpg

 

 

  元旦の朝、準備を整えた食卓に、虎柄(豹柄)のTENが乱入(↑)。

我々が口にする食べ物にはほとんど関心を示さないのに、

食事前に一度はテーブルにあるモノを「確認」しなければ、気が済まない。

 

ひとしきり、器のチェックをした後、ナニが琴線に触れたのか、

おもむろに足元に転がっていた山葵のチューブを抱え込み、

せっかく整えた食卓の上で独りプロレスごっこを始めた。

いったい…ナニを考えているのだろう?

 

今年も我が家の暴れん坊将軍は想定外の行動を次々としては、

我々を大いに驚かせ、笑わせてくれることだろう。

 

 

 

早々にお年賀のコメントをたくさん、ありがとうございました。

1,2日と親戚宅へ年賀に出掛けたり、身内の者が遊びにやってきたりと、

バタバタしていました。このため、皆さまのところへの訪問が遅れたり、

niceのみ押し逃げのご挨拶になっていることが多々。

この場を借りて、あらためて、お詫び申し上げます。

 

 

*MORIHANA*

 

 

  

 


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コメント 34

manzo

あけましておめでとうございます。
お雑煮、色どりが美しいです~。
今年もよろしくお願いします。

by manzo (2010-01-03 17:01) 

kontenten

TENさん、大きくなりましたね(^^)。
我が家にも一匹・・・みや・・・が・・・^^;アセアセ
鬼が居ぬ間、いえいえ、みやの居ぬ間のコメントです(w)。
 今年も、よろしくお願い申し上げますm(__)m
by kontenten (2010-01-03 19:58) 

barbie

この時期のブログ巡りの楽しみの一つが各地のお雑煮。
所変われば品変わる(笑)我が家はもちろん白味噌雑煮をいただきました。おせちはあんまり好きじゃないけど、白味噌雑煮の伝統はGUSOKUにもしっかりと受け継がれたようです。
by barbie (2010-01-03 20:14) 

green_blue_sky

TENちゃんいいトラになりましたね(;^_^A アセアセ・・・

お正月は久々に器を増やし、食べ物を飾り、よい正月になりました。
改めて見た目も重要ですね(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2010-01-03 20:18) 

lotus☆

今年は質素な食卓だったので、目で味わわせていただきました^^❤
食の文化というのは、地域や家でほんとに様々ですね。
いくら簡略化しても、白みそ&丸餅&京野菜のお雑煮だけは外せません^^

by lotus☆ (2010-01-03 20:52) 

ナツパパ

お雑煮のにんじんのきれいな赤、口取りの南天もきれいな赤...お正月は赤が目立ちますね。
わが家でも、筑前煮と紅鮭の飯鮨は定番です。
妻が、札幌から新しい伝統をわが家に持ってやってきたんです。

by ナツパパ (2010-01-03 20:56) 

harry

ハタハタの隣の素朴な感じの伊達巻(?)が気になる...
by harry (2010-01-03 21:11) 

八犬伝

おめでとうございます。
新年早々、美味しいものありがとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いします!
by 八犬伝 (2010-01-03 21:15) 

akko

あけましておめでとうございます!
どれも美味しそうだし、やっぱり器が良いですね。
TENちゃんの前にある鯛(?)のお皿もちょっとレトロな色合いでステキです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
TENちゃん、大きくなったけど、表情がまだ子猫さんで可愛いです♪
by akko (2010-01-03 21:22) 

お茶屋

TENちゃん、すっかりしっかりとした表情に☆
まさにトラ柄ですね♪
by お茶屋 (2010-01-03 21:23) 

sasasa

今日実家から戻ってきました。
雑煮、うちの実家のは、元旦に食べるものに関しては、
野菜だけで出汁をとって作るものです。
それ以外の日に作るのには、鶏肉も入れるんですけどね。

by sasasa (2010-01-03 21:45) 

フサヲ

明けましておめでとうございます(。・・。)♪
本年もどうか宜しくお願いします(。_ _)
コチラに来て、はじめてお醤油のお雑煮を頂戴しました。
実家では、ジャコとコブの出汁に、四条は石野さんの白味噌、カシワ、カブラ、カブラの茎、コイモ、金時(そう、ヨソでは金時のことを京人参と呼ぶそうですね~ 初めて聞いたとき、イメージ出来なかった自分に相当あせりました、笑)で、丸餅(焼かない)でした~
TENお姉さん、山葵のチューブより赤いお魚(のお皿)の方が美味しいですよぉ(。・m・)ふふふ♪
by フサヲ (2010-01-03 23:55) 

花火師

いや〜美味しそうですね
温かい感じまで伝わります
by 花火師 (2010-01-04 01:42) 

rinco

美味しそうですね〜〜〜〜!
この時間にまた見てしまった…。TENちゃんわさびの入れ物が
はまったのですね〜!かわいいなぁ…。
うちのチャッピーはお風呂から上がったら甘えっぱなしです。
いつもはさわんないでよ〜って感じですが…。
by rinco (2010-01-04 02:46) 

ふゆん

おいしそお❤
お雑煮はホントに家庭でそれぞれちがうね♪
TENちゃんは食べないのね
うちのワンコは食べあらしゅじょー(゚Д゚ )
by ふゆん (2010-01-04 03:17) 

ぐーちゃん

MORIHANA家の食卓、このまま
料理本の表紙になりそうです。
ハタハタのお寿司、学生時代に秋田出身の
先輩の下宿でみんなでわいわい食べました。
根菜の炒り煮、我家でも作りましたよ~。
鶏のダシと油が絶妙にからまってgoodです♪

TENちゃん、おいたずら初め?
猫の頭の中、のぞいてみたくなりますね=^^=
MORIHANA家のブログ、「静」と「動」が
いつも目を楽しませてくれます(^^)


by ぐーちゃん (2010-01-04 08:48) 

kurako

お雑煮も酒肴も、お正月の雰囲気をぐんと盛り上げていますね^^
北海道のお雑煮、具沢山でおいしそうです♪

夫の実家が関東なので、我が家は関東風で作りました。
去年は本を見ながら作ったにもかかわらず「なんか違う」とだめだしされましたが、2回目の今年はやっと合格☆
私は沖縄出身なのでお雑煮文化がなく、去年お義母さんの作ったのを食べたのが人生初でした^^;
by kurako (2010-01-04 08:50) 

ぱふ

うちのお雑煮は鶏とほうれん草とかまぼこです(お出汁は
鶏ガラとカツオ、昆布を適当に合わせます)。
関東風のお澄ましですが、実は高知出身の母が作っていたとおり。
母がどうやってその味にたどりついたのかは謎のままです。
今年は母が送ってくれた丸餅を入れて昔ながらのお雑煮になりました♡
子供の頃から、お雑煮はあまり好きではなかったのですが、ここ数年
やっと(!)おいしくうれしくいただけるようになりました。
by ぱふ (2010-01-04 09:00) 

masiko

どうも美味しい鶏がなくて今年はなんでもいいやとばかり
豚で雑煮にしてしまいました。
ちっとも食べ物に気合が入らず、ちょっとお酒にだけ気合をいれた正月でした。
by masiko (2010-01-04 09:58) 

んたこちゃん

新年おめでとうございます。
御訪問有難うございました。
TENちゃんが昨年までいたわんわんにそっくりで
嬉しくなりました。
お雑煮って本当に十人十色なんですね。
おいしそう!
また来ます。
by んたこちゃん (2010-01-04 10:01) 

まぐろとわさび

我が家も筑前煮に近いですが切り方が悪いせいか2日辺りには煮くずれます^^;
おまけに絹さや忘れて地味に(笑)
お雑煮はいろいろな味を食べてみたいな。
北海道のもとても美味しそう♪
by まぐろとわさび (2010-01-04 11:05) 

ikuko

ステキなお料理と器。
そして、可愛いTENちゃん♪
本年もどうぞよろしくお願い致します。
by ikuko (2010-01-04 11:14) 

ねこじゃらん

そうか・・・お屠蘇は一口程度にしておくもんなんですね!(爆)
わが一族に強く言ってやりたいです!(爆)
うちの実家は関西だけど、元旦はお澄まし、二日は味噌仕立て、
というめっちゃ適当なお雑煮、
私にいたっては餅が苦手なので、雑煮も作らず、
御節はよそでいただく、というていたらくです。^_^;
by ねこじゃらん (2010-01-04 12:16) 

うに

思わず おお! と声が出てしまいました。
我が家は 父がせっせと煮物を作って…
伊達巻きだけはワタシの分担。(^m^)
我が家の味 ってイイですね。
by うに (2010-01-04 12:27) 

m*

猫に山葵
笑っちゃいました(笑)
by m* (2010-01-04 13:37) 

rantan-nya

明けましておめでとうございます
うちのお節は年々簡略化の傾向に・・ 
TENちゃん、寅年なので張り切ったのでしょうか^^ 
山葵が飛び出してこなかったようで、よかったですね(^^)
by rantan-nya (2010-01-04 23:02) 

gaucho

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by gaucho (2010-01-05 00:12) 

甘党大王

明けましておめでとうございます!
昨日からやっとPC御挨拶できる時間が作れました(+o+)
のんびり回っていますが(^^ゞ
今年も仲良くしてくださいませ♡
by 甘党大王 (2010-01-05 14:25) 

soichiro

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
TENちゃんも大きくなりましたね~。
いたづらっこな表情もまたかわいいです。
山葵のチューブ、かじられて穴があいたりしてませんか?
by soichiro (2010-01-05 16:25) 

engrid

明けましておめでとうございます
早々に お料理の取り合わせやら、いろいろにため息です
お雑煮は、そのお家の伝統のお味がありますよね
それに 少しアレンジをくわえて私の味にして、また伝わっていくのかしらと思いますが、基本は変わらず押さえておきたいです

本年も、よろしくお願いいたします
お写真と共に、お話がとても楽しみです
by engrid (2010-01-05 17:35) 

たま

綺麗でおしゃれなそしてもちろんおいしそうな・・・
色が美しいですね・・・やっぱりお料理上手なMORIHANAさんですね^^
久々のTENちゃん、やんちゃそうな目がかわいい・・・
今年もすてきな記事、たのしみです♪
by たま (2010-01-05 20:13) 

ひろころ

お雑煮の彩りが、ほんと美しい☆
お正月の朝は、しみじみと美味しいお雑煮がシアワセですね。
うちは丸餅に白味噌、典型的関西スタイルでしょうか(笑)
筑前煮も御節には必須。うちはかまぼこ入れないけど、
見た感じはMORIHANAさんちと似てるかもー。
TENちゃんは今年も元気ね☆ あまり食べ物に興味が無いのかな~(^^*)
by ひろころ (2010-01-06 10:22) 

massa

ご挨拶が遅くなりました。
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

具沢山で見た目も綺麗なお雑煮ですね。
私は今年初めて白味噌のお雑煮を作って食べました。
なかなかおいしかったのですが
シンプルなお出汁のお雑煮の方が好みでした。
丸餅だけは外せませんが、笑。
by massa (2010-01-06 13:43) 

カエル

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

おいひそうです。
じゃなくて、おいしいんでしょう!絶対!
ただおせち料理は実家のものを食べるとほっとします。
舌が慣れているってことなんでしょうね。
それにお雑煮の出汁と具が家によってそれぞれで楽しいですね~
歴史みたいなものを感じます。

器がすてき!
by カエル (2010-01-06 15:25) 

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