天使のウインク [オイシイ*キオク]
天使と聞けば、ファンじゃなくても、松田聖子と往年のヒットソング
…が自動的に思い出されるのは、SEIKO世代の哀しいサガ、か?!
巷には彼女の髪形を真似た中学生や高校生がゾロゾロ歩いていた。
という話ではなくて、
今日は近頃、密かにブームになっている、らしい、海老の話である。
殻ごと食べられるソフトシェル・クラブ、脱皮蟹はかなり以前から
方々でお馴染み。その海老版、ソフトシェル・シュリンプがあちこちで出回って、
人気を集めているという。別名「天使の海老」とも呼ぶそうだ。
トップ写真は、その天使の海老を中華の王道、エビチリに仕立てたもの。
たまたま立ち寄った魚屋の店主に勧められ、値段が手ごろなこともあって、
買い求めてみた。から揚げが旨いよ…と、その店主。
ならば、からっと揚げてピリ辛のチリソースを絡めるエビチリはさぞや
…と妄想を膨らませ、早速試してみた次第。
するとどうだろう!! 柔らかな殻は香ばしく、丸ごとそのまま食べられる
頭の旨み、甘みの濃厚なこと。海老の美味しいところを余さずに味わえる。
海老好きにはたまらない一品は、麦酒にも白ワインにもよく合う。
もし、ドコカで天使の海老と出会ったら、ぜひともお試しを。
ただし、必ず、紹興酒と塩で下味をつけ、片栗粉と卵白の衣をまとわせ、
カラリと揚げてから、チリソースと合わせよう。揚げたて熱々のうちに
ソースを絡ませるのが、より香ばしく仕上げるポイント。
面倒をいとわず、丁寧に下ごしらえをするのが、天使をもてなす流儀だ。
写真上は、魚屋の主に天使の海老と一緒に勧められ、
購入した帆立貝柱の蒸し物。
帆立に軽く塩と白胡椒をふって、刻み葱を載せ、紹興酒を振り掛けて
湯気の立つ蒸し器でさっと蒸してある。蒸し時間は5~10分ほど。
帆立を指先で押して、程よい弾力が感じられたら、蒸し上がりの合図。
できれば刺身用を求めて、中心部がレア状態に仕上げるのが理想的だ。
蒸し上がった帆立に、刻んだ葱とニンニクを加え、焦げないように熱した
胡麻油を回しかけたら、完成。レモン汁、醤油を振って熱々を頬張ろう。
まだまだ冷え込む夜、温かな湯気の上がる一品は目のご馳走。
見た目の豪華さとは裏腹に、短時間で簡単に仕上がるところも、
忙しい主婦(主夫)には嬉しく、ありがたい… (・m・
中華料理でまとめる献立に欠かせないのが、
写真上の青菜の塩炒め。
今の時期なら、寒さで身が締まり、旨みが増した
ターツァイや小松菜が定番。夏は、それらに代わって、空芯菜。
いずれの青菜も炒める前に、冷水を張ったボウルや洗い桶で
たっぷり水浴をさせ、十分に水を吸わせておくのが、歯ざわり良く仕上げるポイント。
(余談だが、レタスやリーフレタスも買ってきたら、仕舞う前に
水を十分に飲ませてからビニール袋に入れて野菜庫へ入れると
日保ちが良くなり、みずみずしい食感が長続きする)
葉先までしっかりと水が上がった青菜を、適当な長さに切り、
葉先と茎を分け、熱した中華鍋に白胡麻油と桜海老を入れ、
海老のいい香りが立ってきたら、茎から炒め始める。
茎に透明感が出てきたら、葉先、鶏スープ少々と
塩も加えて、強火で一気に炒め上げる。菜っ葉から水分が
出る前に炒め上げたい。火を止めたら、香りのよい胡麻油を
ひと垂らしして、器に盛り付ける。こちらも短時間一本勝負の料理。
どこまでも強気で手際よく炒めれば、
誰でもシャキシャキの青菜炒めをつくることができる。
青菜には、女性の美容の健康に嬉しい鉄分やカルシウムが
たっぷりと含まれている。小海老やちりめんなど、自然の旨みと
出会うことで、美味しくたっぷりと味わえる。夕飯だけではなく、
朝食の生野菜サラダの代わりに作って、美味しく鉄分・カルシウムの
補給をしてはいかがだろうか…。
*明日は2月22日、にゃんにゃんにゃんの猫の日にゃ。
あたちには、青菜ぢゃなくてね、大好きなチーバをたっぷり頂戴にゃん♪
* TEN *
<本日の1冊>
永遠の湘南ボーイ、喜多嶋隆さんの最新刊。
今回も湘南の街、海辺を舞台にオトコとオンナの物語が
軽妙に、リリカルに、展開されていく。
そのストーリーの要所要所に登場するのが、
文字面だけでもオイシイ、中華の家庭料理の数々。
なぜ、湘南で中華なのか…。その理由は、ぜひとも物語を
紐解いて、ご自身で確かめて欲しい。
1冊、そのまま、ドラマになりそうな、映像的な描写の
そここに立ち上るオイシイ香りに、本を閉じた後、
誰もが素朴な中華を食べたくなるはずだ。 微笑
天使の海老ー♡ 凄いネーミング(笑)
刺身でも食べられるそうですが、このエビチリうんまそですねん(〃▽〃)
青菜の炒め物は、好物ですー。空芯菜は見つけると買っちゃいますね♪
by ひろころ (2011-02-21 17:41)
おいしそう~
夕飯に思い出して食べよう。
TENちゃん、顔つきが穏やかになっていますね(^▽^)
by green_blue_sky (2011-02-21 18:13)
確かにこれは、揚げたてアツアツを食べるのが美味しそうですね(^_^)
by sasasa (2011-02-22 00:19)
まさに 聖子ちゃんかと思っちゃったw
そんな海老があるんだー!
海老チリうまそ^^
あ、辛味少なめでヨロシクですぅ~ ←頂く気かぃ~~
by サクラ (2011-02-22 00:29)
エビチリ、大好き~。
美味しそうです♪
TENちんもちーばが好きなのでちゅね。
ボクといっしょでちゅよ。にぴ♪ うずら*
by そらまめ (2011-02-22 08:24)
MORIHANAさん、おはよう
ファンは松田聖子といわず、きまって聖子ちゃんというよね^^
エンジェルのシュリンプですかぁ^^美味しそう
ボクはえびとか剥くの邪魔くさいのでそのまま食べたら、やっぱし食べ心地が半減
でも、これならほんとにおいしいんだろうねぇ・・・
昨日、ホタテが今年は不作で値が上がってるってニュースで見た
MORIHANA飯店 行ってみたいなぁ^^;
by Ranger (2011-02-22 08:33)
そうか、青菜の炒めはあらかじめ水をたっぷり含ませておくのか...メモメモ。
それからソフトシェルの海老ね...メモメモ。
週末にはぜひこのコースで、あ、餃子も作りましょうかね。
知人の女性は未だに聖子ちゃんカットで通しています。
もうそれ以外の彼女を想像することが出来ません(笑)
by ナツパパ (2011-02-22 08:52)
天使の海老… あれはソフトシェルだったのでしょうか?!
にゅーかれどにあ?に住む親戚筋から、
天使の海老というのを何年か前に頂いたことがありました。
刺身でたべられるよー と言われて、おいしくいただきましたが…
殻はどうだったかなー。そう言われれば薄かったような?
脱皮海老 という感じではなかったですが。。
唐揚げにしてみればよかったなー!^^;
それにしても最近、ソフトシェルに出会う機会が増えましたね。
先日もイタリアンのバールで海老を頂きました。^^
出回ってるのは冷凍物だろうから…
やはり、MORIHANAさんのように、
しっかり処理・下味をつけてお料理するのが美味しいですよね。^^
by ねこじゃらん (2011-02-22 09:00)
中華のばんごはん☆ いいですね~♪
空芯菜は大好きです♪ バリではよく食べますが
残念ながら岡山ではあまり見かけません。。。
畑にチンゲン菜があるから 今日は私も中華にしようかな~♪
by mire3030 (2011-02-22 09:45)
なるほど・・・ ソフトシェル・シュリンプ ゛d(・ ・。)!
天使の海老があれば、
もう、フツーのエビを無理やり殻ごと食べる必要は無いのですねッ(^ ^A)
・・・はぁ、横着なモンで、つい、殻を剥かずに食べちゃうことが多いんです、エビ(苦笑)
by フサヲ (2011-02-22 13:46)
この海老気になっていたのです
殻がなんておもっていましたが、なるほどと!
青菜のいためもの、火力と手際の勝負
なかなか、難しいです
緑が美しいですね、ビタミン、元気をいただきです、
by engrid (2011-02-22 14:58)
こんにちは☆
今日はニャンニャンニャンの日でしたか!!
今初めて気が付きました~♪
by Bianca (2011-02-22 21:48)
タイトル見て、聖子ちゃんを思い出してました。
天使の海老、美味しそうですね。
手間暇かけた料理・・・最近作ってないですね;^^
子どもが幼稚園に入ったら、ぜひ・・・
by ともち (2011-02-22 22:22)
魚屋さん、行きつけのお店ですか?
店主も、いいお客さんに出会えて楽しかったことでしょう。
エビチリ、30代に1度だけ作ったことがあります。
とても手間がかかったのと、今は亡き父にほとんど食べられた(!)
のが、良い思い出として残っています^^;;
TENちゃん、いいお顔(おひげも)してますね♪
にゃんこが元気そうだと、うれしい猫おばさんでした(笑)
by ぐーちゃん (2011-02-23 10:20)
へぇぇ~殻ごとですか☆
ちょっとしたコツを守れば香ばしさと観の甘さ両方が味わえる
素晴らしい一品ができそうですね。
天使のもてなし方、覚えておきます♪
by GRACE (2011-02-25 03:24)
MORIHANAさんが聖子ちゃんの記事を!と興味津々で覗きにきました。笑
私も海老が大好物なんです。
甲殻類が特に好きで、海老はマジ好き。笑
ホタテの蒸し物も、北海道のホタテは半端無いから、んまいんだろうなぁ。
はぁ。。。北海道に行きたいです。
by カエル (2011-02-28 23:31)
今夜のおかずはエビに決定いたしました ^^
by penny (2011-03-08 13:22)
洗足から
学芸大に抜ける
バス通りに
MY BLUE HEAVEN
というバーがある
かならず
うたう
by BRIC−A−BRAC (2011-03-09 20:59)