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サクラサク*夢の途中 [菜果生活]

 

都の春きたる blog.jpg

 

 

 

 

4月半ば過ぎのとある日、今年も都の春が我が家にやって来た。

京都のトモダチが送ってくれる、掘りたての筍だ(トップ写真)。

 

今年の筍は、昨年の猛暑の影響で例年に比べて不作、とか。

京都だけではなく、全国的に前年の猛暑、天候不良が災いして、

今春の筍は出来が悪く、収量も少ない、品不足…と聞いていた。

小さいのばかりしかとれなくて御免ね…と電話で言っていたけれど、

到着した箱を開けてみれば、こちらで売られているものよりも格段に立派だ。

そして、いつもと同じように香ばしい土の匂いがする。

 

早速、キッチンの大鍋を総動員し、米糠風呂で遠来の美味なる客人をおもてなし。

湯が冷めるまでそのまま、浸かっていただいて、アクを抜く。

アクといっても、滋味豊かなきめの細かい土の揺り籠で育った都の筍は、

市中の青果店に並ぶものよりも格段にエグミが少なく、やわらかだ。

 

 

旬菜弁当 blog.jpg 

 

 

毎年、下茹でした筍で作る料理は、定番のものばかり。

若竹煮に土佐醤油焼、姫皮の梅肉和え、そして、筍ご飯。

 

写真上は、少し趣向を変えて、重箱に詰めて撮影したもの。

手前右が土佐醤油焼、右は独活のキンピラと苺、

奥右にはカタクリのお浸しと梅肉和え、左が若竹煮だ。

 

この写真には写っていないが、筍ご飯はお握りにしてある。

こんなお弁当と冷酒を携え、花見…ができると最高。だが、

あいにく桜前線は、筍の旬の季節にはまだ東北のあたりだ。

 

 

 筍ご飯の素 blog.jpg

 

 

これも毎年のことながら、煮物や焼物に向かない根元部分を

残しておいて、ダシと醤油、味醂などを加えた煮汁で

刻んだ薄揚げと最期にまとめて刻んで、炊いておく(上)。

そして、適量を保存用のビニール袋に小分けして、冷凍する。

いわゆる、自家製筍ご飯の素である。

 

食べるときは、研いだ米に解凍した素を載せ、

煮汁を加えた水で炊くだけ。いつでも、思い立ったら、

炊き立ての筍ご飯が味わえるのだ。こんな少しの手間仕事が、

日々の暮らし、食卓を豊かにしてくれている。

 

朝の常備菜に blog.jpg 

 

 

最期に残った小さな一本は、刻んで、おじゃこと実山椒とともに甘辛い炒め煮に。

じゃこの旨みと山椒の香り、辛さ、筍のサクサクとした食感が楽しめる一品は、

炊き立てご飯の最高の友。もちろん、箸休めの酒肴にもぴったりなのはいうまでもない。

 

たまには、もっと違う料理法を試してみようか…とも思うけれど、

季節が巡るたびに同じ味に出会えるヨロコビは何にも代えがたい。 

そういう楽しみを四季折々に重ねていくことも、心豊かな暮らしを実現する近道になる。 

 

 

  

サクラガサイタ blog.jpg 

 

 

筍尽くしの宴が終わる頃、長い旅を続けてきた桜前線が

北海道にそろりそろりと近づいてきます。

今年もそれに先駆けて、早咲きのツツジやレンギョウの花が

ほろほろとほころび始めました。GW前半には、北海道の南端、

松前、函館から桜便りも聞えてくるでしょう。

 

*上の桜は、イメージ写真。昨年撮影した山桜です。

 

 

桜前線の到着に先駆けて、昨日「サクラサク」の知らせが…届きました!!

ジュニアの試験を受けてから、ちょうど1年の月日が経ち、

正式に「野菜ソムリエ」の資格を取得することができました。

 

しかし、これがゴールではありません。

これからもまた更に勉強を重ねて、野菜ソムリエという資格を

どのように自分らしく活かすのかを考え、活動していかなくてはいけません。

つまり、ここがゴールではなく、まだまだ、夢の途中、

新しいスタート地点にようやく立てたばかりなのです。

 

夢は…北海道というフィールドを飛び出して、

日本の、世界の野菜・果物、農業を学び、見て、その感動を

より多くの人に伝えること。それが生業になれば、と、思っています。

そうした活動の中から、また、ふるさと・北海道の新しい魅力、

可能性も見えてくる、新しい提案ができるのではないかと考えています。

 

いつかそうした野菜ソムリエになれるよう、これからも、

視野を広く持ちながら、経験と知識を積み上げていきたいと思います。

 

これまで沢山の方々に応援いただいたこと、心配していただいたこと、

心から感謝いたします。まだまだ、ヒヨっ子の野菜ソムリエです。

これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

   * MORIHANA * 

 


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コメント 36

ふゆん

おぉおおおおお!
野菜ソムリエモリハナヽ(・∀・ )ノ
おめでとうヽ(・∀・ )ノ
by ふゆん (2011-04-26 12:53) 

ふゆん

たけのこステキね♪
おさしみたけのこが食べたくなった♪
by ふゆん (2011-04-26 12:55) 

MORIHANA

ふゆんしゃん>…うわっ、早い!! ありがとう、ありがとう… (*・・)ゞ
by MORIHANA (2011-04-26 12:56) 

barbie

おめでとうございますo(^▽^)o
京都人、まだ朝堀たけのこを口にしておりません(^^;;
by barbie (2011-04-26 13:27) 

お茶屋

おぉ!!おめでとーーーございまっす☆
すばらしいでっす♪
by お茶屋 (2011-04-26 13:44) 

MORIHANA

ふゆんしゃん>茹でた日に食べる時は、お刺身も定番。
不思議なもので、ひと晩置くだけで、かすかなエグミが
舌の先にちりちりと残ります。
京都の朝掘りなら、さぞや格別かといつも、思うのです。

barbieさん>えっ、地元なのに、勿体無い…。
筍は疲労回復、デトックス効果抜群の美容食
でもあるんですよ、ぜひ。筍食べて、さらに
美しさに磨きをかけてくださいませ(・ー・b

お茶屋さん>ありがとうございまーす (*・・)ノ
by MORIHANA (2011-04-26 13:54) 

カエル

超特急コース!
すばらしいです。おめでとうございます。
これからも野菜の事いろいろ教えて下さいね。
ソムリエさんって憧れるわ〜。
今後ご活躍期待してます!
東京から乾杯してましたよ♪
by カエル (2011-04-26 13:54) 

ひろころ

筍のお重、ステキ☆
こんなおべんと持って、お花見出掛けたーい(・ω・*)ノ
筍はもちろん、春の山菜も今が旬!急いで味わわねば~♪

ソムリエ試験、あらためておめでとございました(^ー^*)
次なるステップがちゃんと描けているモリハナさんだから、
きっと夢は実現できると思います。応援しています☆
そして、目にもウツクシイうんまいものをどんどんご紹介くだされー(〃▽〃)
by ひろころ (2011-04-26 16:35) 

きむたこ

ふぉー!やったね♪♪
春一番の幸せな風が吹いた感じがするね。
これからどんどんいい風がもっともっとふきそう。
おめでとう☆
野菜ソムリエさんのお料理、これからますます楽しみ。
タケノコの数々のお料理が笑ってるね♡
by きむたこ (2011-04-26 19:17) 

ナツパパ

野菜ソムリエ合格、おめでとうございます。
仰る通り、合格してからが始まりですよね。
北海道の野菜をたくさん、そして愉しく教えてくださいね。

筍はまだ食べてないなぁ~~~
今、京都在住の友人が走馬燈のように頭を流れていきます(笑)
で...あ、送ってもらうのムリ、と分かりました。
連休は東京暮らし、筍で愉しむことにしましょう。
by ナツパパ (2011-04-26 20:03) 

nyan

とりたて、掘りたてには、
テンション上がるよ~~~^^

おおお!
野菜ソムリエの資格取得、おめでと~(*^-^*)
by nyan (2011-04-26 20:08) 

kurako

おめでとうございます!!
一足早く、サクラサクですね♪
これからが楽しみです。ホントにおめでとうございます~☆
by kurako (2011-04-26 20:25) 

maki

立派だ。
立派な筍♪
by maki (2011-04-26 20:29) 

green_blue_sky

おめでとうございます。
お互いに夢を目指して、さらに頑張りましょう。
花粉症、北の大地に桜が咲きだすころにはさらに楽になります(^▽^)
タケノコおいしそう~
みんなと集まって筍と日本酒でお祝いをしたいですね~~
by green_blue_sky (2011-04-26 20:32) 

ともち

野菜ソムリエ、合格おめでとうございます。
ブログで野菜の情報を発信していく・・・それも野菜ソムリエとしての立派なお仕事ではないかと思います。
それにしても、筍料理、お見事です。
(実は筍は少々苦手ですが)MORIHANAさんのお料理は食べてみたいです。
by ともち (2011-04-26 21:32) 

ねこじゃらん

おめでとうございますっ!!!(≧▽≦)
うわー!すごいー!嬉しいニュース!^^
美味しくて幸せになっちゃうお野菜の紹介はもとより、
これからもMORIHANAさんのブログを楽しみにしています。
本当におめでとうございました!!

それにしても、お料理、美しすぎますっ!!^^
by ねこじゃらん (2011-04-27 00:11) 

sasasa

野菜ソムリエ合格おめでとうございます(^_^)
これから新たなスタートですね!
by sasasa (2011-04-27 01:32) 

Shin.Sion

Congratulations!

それにしても美味しそうなお料理♪

Shin.Sion.

by Shin.Sion (2011-04-27 06:24) 

Bianca

こんにちは。
遅ればせながら、野菜ソムリエの合格おめでとうございます!!
きっと、ブログにはアップされていないところで、大変な勉強をされたことと思います。
これからも、MORIHANAさんの美しい画像&文章を楽しみにしています。
by Bianca (2011-04-27 10:24) 

McCoy

タケノコを見ると、
条件反射的に子供の頃の風景を思い出します^^ゞ
懐かしさと美味しさが同居しているのが不思議。
by McCoy (2011-04-27 10:26) 

Ranger

MORIHANAさん^^ あの難関の野菜ソムリエに合格おめでとう!
ますます輝かしい未来が待ってますね!^^
良かったです

京の旬の筍で作る料理、どれも美味しそう
ほんとに素材を愛し、知り尽くしてるからこそですね
by Ranger (2011-04-27 14:19) 

そらまめ

おめでとうございます♪
ただ今、ヨメしております(苦笑)
バタバタなのでちゃんとしたコメントも出来ず
すみません~!!
by そらまめ (2011-04-27 14:52) 

engrid

おめでとうございます
今後のさらなる進展をきたいしております
知識のおすそ分けも
私も筍と、格闘
筍ご飯、そっか冷凍すれば、、、
炊き込みご飯は、食卓が華やかになります
by engrid (2011-04-27 17:29) 

ぐーちゃん

筍の香りとともにソムリエ合格、
おめでとうございます!
さすが、老舗の料亭のようなお弁当ですね。
さらにお料理にも、写真にも磨きがかかり、
またいつか、野菜ソムリエ写真集なんて、
夢は広がりますね♪
お祝いのお料理もお手製でしたか?
ソムリエMORIHANAに、かんぱ~い!

今年の筍はなんだか風味がありませんでした。
けして安いものではないので、がっかり……。

by ぐーちゃん (2011-04-27 18:33) 

mire3030

すご~~~~い☆ おめでとうございます ^^
その住お重に詰められた おいしそうなお料理で
一緒にカンパ~イって お祝いしたいです~(笑)

筍は 毎年飽きるほど食べているのに
本当に今年は ない!ぜんぜんはえてこない!
今日やっと1本だけ掘りました。 うちは煮ものにしてから
それを天ぷらにします ^m^
貴重な1本・・・心して味わいます(笑)

筍ごはんの素 作って冷凍すればいいんですね♪
またまたいいこと教えてもらっちゃいました ^m^
by mire3030 (2011-04-27 19:39) 

rinco

おめでとうございます。
相変わらすステキなお料理…。
by rinco (2011-04-28 02:46) 

サクラ

うん、立派な筍って思ったよ~
これでも出来が悪いんだね!
とっても美味しそうなのだ^^

野菜ソムリエ取得、おめでとーーぅ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜☆
わー、素敵な目標~^^
なんだか、私も楽しみだぁ~~
by サクラ (2011-04-28 23:43) 

たま

「野菜ソムリエ」・・・おめでとうございます。
ゴールじゃやくて、いよいよこれからだと意欲が広がるMORIHANAさん、ほんとすばらしいです!ご活躍、たのしみにしています。
筍料理、プロですね^^
by たま (2011-04-29 00:07) 

penny

合格おめでとうございます。
やりましたね!!

by penny (2011-04-29 03:01) 

pon pon

MORIHANAさ~ん、おめでとうございます!!!
私も嬉しくて、今、目頭が熱くなっています。
これからも野菜をこよなく愛し、私たちにもご伝授くださいね。^^
魅力的な筍料理…喉から手が出そう。(笑)
by pon pon (2011-04-29 16:17) 

フサヲ

野菜ソムリエの資格取得、おめでとうございます ヾ(。^ ^。)ノ
これから、ますます楽しみが広がりますね!!
・・・筍、実家(京都も山のムコウ・・・)の山でも不作だそうで、
今年は瓶詰めが作れない、と母が嘆いておりました。
MORIHANAさんも米糠で下茹でされるんですね!
母は、皮を剥かず、更にタカノツメとタンサン(小さじ1杯程度)も入れて、一晩冷ますそうです。
・・・なんでも、タンサンを入れると筍の筋(?)が絶たれて柔らかくなるとか。。。
作り方は母に聞かないと分からないのですが、私は木の芽和えが好きです(。^ ^。)
山椒の葉っぱが好きで、子供の頃、
勝手にムシッて、おままごとに使っては、いつも叱られたものです・・・(^ ^;)
by フサヲ (2011-04-30 11:23) 

green_blue_sky

PS
かわいいもの展で、さらに交流の輪が広がりました。
30日は1日中、いつもの場所にいました。疲れましたが楽しい1日でした。
by green_blue_sky (2011-04-30 19:29) 

param

野菜ソムリエになられたとのこと、おめでとうございます^^
嗚呼、たけのこがこんなに美しく美味しいお料理に変身。
これからも美味しい記事を楽しみにしています♪
by param (2011-05-01 20:40) 

プランツマーケット

「野菜ソムリエ」おめでとうございます。
これからの活躍が楽しみです。^^
by プランツマーケット (2011-05-01 22:01) 

gillman

美味しそうなタケノコ、刺身でも食べられそうな感じですね。野菜ソムリエですか、凄いですねぇ。野菜は知れば知るほど奥が深いですよね。(というほど知らないんですが…) 野菜は大地の恵みですから、自然と伴に生きているというエネルギーをもらえるような気がします。これからもいろいろと教えてくださいね。楽しみにしています。

by gillman (2011-05-05 16:57) 

anan

「野菜ソムリエ」合格おめでとうございます。いままでのブログから、受験のため、どれほどご苦労なさったか分かります。確かにおっしゃる通り、資格取得は初めの一歩でしょう。これからの一層のご活躍をお祈りいたします。私は食事の際、肉・魚の3倍以上野菜を取るよう心がけています。東京の普通のスーパーで入手できる野菜ではありますが…。料理の時、いつも偉いのは野菜だと思います。肉・魚だけでは、主役の本当の美味しさが味わえないのです。
by anan (2011-05-06 22:55) 

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