サクラサク*夢の途中 [菜果生活]
4月半ば過ぎのとある日、今年も都の春が我が家にやって来た。
京都のトモダチが送ってくれる、掘りたての筍だ(トップ写真)。
今年の筍は、昨年の猛暑の影響で例年に比べて不作、とか。
京都だけではなく、全国的に前年の猛暑、天候不良が災いして、
今春の筍は出来が悪く、収量も少ない、品不足…と聞いていた。
小さいのばかりしかとれなくて御免ね…と電話で言っていたけれど、
到着した箱を開けてみれば、こちらで売られているものよりも格段に立派だ。
そして、いつもと同じように香ばしい土の匂いがする。
早速、キッチンの大鍋を総動員し、米糠風呂で遠来の美味なる客人をおもてなし。
湯が冷めるまでそのまま、浸かっていただいて、アクを抜く。
アクといっても、滋味豊かなきめの細かい土の揺り籠で育った都の筍は、
市中の青果店に並ぶものよりも格段にエグミが少なく、やわらかだ。
毎年、下茹でした筍で作る料理は、定番のものばかり。
若竹煮に土佐醤油焼、姫皮の梅肉和え、そして、筍ご飯。
写真上は、少し趣向を変えて、重箱に詰めて撮影したもの。
手前右が土佐醤油焼、右は独活のキンピラと苺、
奥右にはカタクリのお浸しと梅肉和え、左が若竹煮だ。
この写真には写っていないが、筍ご飯はお握りにしてある。
こんなお弁当と冷酒を携え、花見…ができると最高。だが、
あいにく桜前線は、筍の旬の季節にはまだ東北のあたりだ。
これも毎年のことながら、煮物や焼物に向かない根元部分を
残しておいて、ダシと醤油、味醂などを加えた煮汁で
刻んだ薄揚げと最期にまとめて刻んで、炊いておく(上)。
そして、適量を保存用のビニール袋に小分けして、冷凍する。
いわゆる、自家製筍ご飯の素である。
食べるときは、研いだ米に解凍した素を載せ、
煮汁を加えた水で炊くだけ。いつでも、思い立ったら、
炊き立ての筍ご飯が味わえるのだ。こんな少しの手間仕事が、
日々の暮らし、食卓を豊かにしてくれている。
最期に残った小さな一本は、刻んで、おじゃこと実山椒とともに甘辛い炒め煮に。
じゃこの旨みと山椒の香り、辛さ、筍のサクサクとした食感が楽しめる一品は、
炊き立てご飯の最高の友。もちろん、箸休めの酒肴にもぴったりなのはいうまでもない。
たまには、もっと違う料理法を試してみようか…とも思うけれど、
季節が巡るたびに同じ味に出会えるヨロコビは何にも代えがたい。
そういう楽しみを四季折々に重ねていくことも、心豊かな暮らしを実現する近道になる。
筍尽くしの宴が終わる頃、長い旅を続けてきた桜前線が
北海道にそろりそろりと近づいてきます。
今年もそれに先駆けて、早咲きのツツジやレンギョウの花が
ほろほろとほころび始めました。GW前半には、北海道の南端、
松前、函館から桜便りも聞えてくるでしょう。
*上の桜は、イメージ写真。昨年撮影した山桜です。
桜前線の到着に先駆けて、昨日「サクラサク」の知らせが…届きました!!
ジュニアの試験を受けてから、ちょうど1年の月日が経ち、
正式に「野菜ソムリエ」の資格を取得することができました。
しかし、これがゴールではありません。
これからもまた更に勉強を重ねて、野菜ソムリエという資格を
どのように自分らしく活かすのかを考え、活動していかなくてはいけません。
つまり、ここがゴールではなく、まだまだ、夢の途中、
新しいスタート地点にようやく立てたばかりなのです。
夢は…北海道というフィールドを飛び出して、
日本の、世界の野菜・果物、農業を学び、見て、その感動を
より多くの人に伝えること。それが生業になれば、と、思っています。
そうした活動の中から、また、ふるさと・北海道の新しい魅力、
可能性も見えてくる、新しい提案ができるのではないかと考えています。
いつかそうした野菜ソムリエになれるよう、これからも、
視野を広く持ちながら、経験と知識を積み上げていきたいと思います。
これまで沢山の方々に応援いただいたこと、心配していただいたこと、
心から感謝いたします。まだまだ、ヒヨっ子の野菜ソムリエです。
これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。
* MORIHANA *
おぉおおおおお!
野菜ソムリエモリハナヽ(・∀・ )ノ
おめでとうヽ(・∀・ )ノ
by ふゆん (2011-04-26 12:53)
たけのこステキね♪
おさしみたけのこが食べたくなった♪
by ふゆん (2011-04-26 12:55)
ふゆんしゃん>…うわっ、早い!! ありがとう、ありがとう… (*・・)ゞ
by MORIHANA (2011-04-26 12:56)
おめでとうございますo(^▽^)o
京都人、まだ朝堀たけのこを口にしておりません(^^;;
by barbie (2011-04-26 13:27)
おぉ!!おめでとーーーございまっす☆
すばらしいでっす♪
by お茶屋 (2011-04-26 13:44)
ふゆんしゃん>茹でた日に食べる時は、お刺身も定番。
不思議なもので、ひと晩置くだけで、かすかなエグミが
舌の先にちりちりと残ります。
京都の朝掘りなら、さぞや格別かといつも、思うのです。
barbieさん>えっ、地元なのに、勿体無い…。
筍は疲労回復、デトックス効果抜群の美容食
でもあるんですよ、ぜひ。筍食べて、さらに
美しさに磨きをかけてくださいませ(・ー・b
お茶屋さん>ありがとうございまーす (*・・)ノ
by MORIHANA (2011-04-26 13:54)
超特急コース!
すばらしいです。おめでとうございます。
これからも野菜の事いろいろ教えて下さいね。
ソムリエさんって憧れるわ〜。
今後ご活躍期待してます!
東京から乾杯してましたよ♪
by カエル (2011-04-26 13:54)
筍のお重、ステキ☆
こんなおべんと持って、お花見出掛けたーい(・ω・*)ノ
筍はもちろん、春の山菜も今が旬!急いで味わわねば~♪
ソムリエ試験、あらためておめでとございました(^ー^*)
次なるステップがちゃんと描けているモリハナさんだから、
きっと夢は実現できると思います。応援しています☆
そして、目にもウツクシイうんまいものをどんどんご紹介くだされー(〃▽〃)
by ひろころ (2011-04-26 16:35)
ふぉー!やったね♪♪
春一番の幸せな風が吹いた感じがするね。
これからどんどんいい風がもっともっとふきそう。
おめでとう☆
野菜ソムリエさんのお料理、これからますます楽しみ。
タケノコの数々のお料理が笑ってるね♡
by きむたこ (2011-04-26 19:17)
野菜ソムリエ合格、おめでとうございます。
仰る通り、合格してからが始まりですよね。
北海道の野菜をたくさん、そして愉しく教えてくださいね。
筍はまだ食べてないなぁ~~~
今、京都在住の友人が走馬燈のように頭を流れていきます(笑)
で...あ、送ってもらうのムリ、と分かりました。
連休は東京暮らし、筍で愉しむことにしましょう。
by ナツパパ (2011-04-26 20:03)
とりたて、掘りたてには、
テンション上がるよ~~~^^
おおお!
野菜ソムリエの資格取得、おめでと~(*^-^*)
by nyan (2011-04-26 20:08)
おめでとうございます!!
一足早く、サクラサクですね♪
これからが楽しみです。ホントにおめでとうございます~☆
by kurako (2011-04-26 20:25)
立派だ。
立派な筍♪
by maki (2011-04-26 20:29)
おめでとうございます。
お互いに夢を目指して、さらに頑張りましょう。
花粉症、北の大地に桜が咲きだすころにはさらに楽になります(^▽^)
タケノコおいしそう~
みんなと集まって筍と日本酒でお祝いをしたいですね~~
by green_blue_sky (2011-04-26 20:32)
野菜ソムリエ、合格おめでとうございます。
ブログで野菜の情報を発信していく・・・それも野菜ソムリエとしての立派なお仕事ではないかと思います。
それにしても、筍料理、お見事です。
(実は筍は少々苦手ですが)MORIHANAさんのお料理は食べてみたいです。
by ともち (2011-04-26 21:32)
おめでとうございますっ!!!(≧▽≦)
うわー!すごいー!嬉しいニュース!^^
美味しくて幸せになっちゃうお野菜の紹介はもとより、
これからもMORIHANAさんのブログを楽しみにしています。
本当におめでとうございました!!
それにしても、お料理、美しすぎますっ!!^^
by ねこじゃらん (2011-04-27 00:11)
野菜ソムリエ合格おめでとうございます(^_^)
これから新たなスタートですね!
by sasasa (2011-04-27 01:32)
Congratulations!
それにしても美味しそうなお料理♪
Shin.Sion.
by Shin.Sion (2011-04-27 06:24)
こんにちは。
遅ればせながら、野菜ソムリエの合格おめでとうございます!!
きっと、ブログにはアップされていないところで、大変な勉強をされたことと思います。
これからも、MORIHANAさんの美しい画像&文章を楽しみにしています。
by Bianca (2011-04-27 10:24)
タケノコを見ると、
条件反射的に子供の頃の風景を思い出します^^ゞ
懐かしさと美味しさが同居しているのが不思議。
by McCoy (2011-04-27 10:26)
MORIHANAさん^^ あの難関の野菜ソムリエに合格おめでとう!
ますます輝かしい未来が待ってますね!^^
良かったです
京の旬の筍で作る料理、どれも美味しそう
ほんとに素材を愛し、知り尽くしてるからこそですね
by Ranger (2011-04-27 14:19)
おめでとうございます♪
ただ今、ヨメしております(苦笑)
バタバタなのでちゃんとしたコメントも出来ず
すみません~!!
by そらまめ (2011-04-27 14:52)
おめでとうございます
今後のさらなる進展をきたいしております
知識のおすそ分けも
私も筍と、格闘
筍ご飯、そっか冷凍すれば、、、
炊き込みご飯は、食卓が華やかになります
by engrid (2011-04-27 17:29)
筍の香りとともにソムリエ合格、
おめでとうございます!
さすが、老舗の料亭のようなお弁当ですね。
さらにお料理にも、写真にも磨きがかかり、
またいつか、野菜ソムリエ写真集なんて、
夢は広がりますね♪
お祝いのお料理もお手製でしたか?
ソムリエMORIHANAに、かんぱ~い!
今年の筍はなんだか風味がありませんでした。
けして安いものではないので、がっかり……。
by ぐーちゃん (2011-04-27 18:33)
すご~~~~い☆ おめでとうございます ^^
その住お重に詰められた おいしそうなお料理で
一緒にカンパ~イって お祝いしたいです~(笑)
筍は 毎年飽きるほど食べているのに
本当に今年は ない!ぜんぜんはえてこない!
今日やっと1本だけ掘りました。 うちは煮ものにしてから
それを天ぷらにします ^m^
貴重な1本・・・心して味わいます(笑)
筍ごはんの素 作って冷凍すればいいんですね♪
またまたいいこと教えてもらっちゃいました ^m^
by mire3030 (2011-04-27 19:39)
おめでとうございます。
相変わらすステキなお料理…。
by rinco (2011-04-28 02:46)
うん、立派な筍って思ったよ~
これでも出来が悪いんだね!
とっても美味しそうなのだ^^
野菜ソムリエ取得、おめでとーーぅ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜☆
わー、素敵な目標~^^
なんだか、私も楽しみだぁ~~
by サクラ (2011-04-28 23:43)
「野菜ソムリエ」・・・おめでとうございます。
ゴールじゃやくて、いよいよこれからだと意欲が広がるMORIHANAさん、ほんとすばらしいです!ご活躍、たのしみにしています。
筍料理、プロですね^^
by たま (2011-04-29 00:07)
合格おめでとうございます。
やりましたね!!
by penny (2011-04-29 03:01)
MORIHANAさ~ん、おめでとうございます!!!
私も嬉しくて、今、目頭が熱くなっています。
これからも野菜をこよなく愛し、私たちにもご伝授くださいね。^^
魅力的な筍料理…喉から手が出そう。(笑)
by pon pon (2011-04-29 16:17)
野菜ソムリエの資格取得、おめでとうございます ヾ(。^ ^。)ノ
これから、ますます楽しみが広がりますね!!
・・・筍、実家(京都も山のムコウ・・・)の山でも不作だそうで、
今年は瓶詰めが作れない、と母が嘆いておりました。
MORIHANAさんも米糠で下茹でされるんですね!
母は、皮を剥かず、更にタカノツメとタンサン(小さじ1杯程度)も入れて、一晩冷ますそうです。
・・・なんでも、タンサンを入れると筍の筋(?)が絶たれて柔らかくなるとか。。。
作り方は母に聞かないと分からないのですが、私は木の芽和えが好きです(。^ ^。)
山椒の葉っぱが好きで、子供の頃、
勝手にムシッて、おままごとに使っては、いつも叱られたものです・・・(^ ^;)
by フサヲ (2011-04-30 11:23)
PS
かわいいもの展で、さらに交流の輪が広がりました。
30日は1日中、いつもの場所にいました。疲れましたが楽しい1日でした。
by green_blue_sky (2011-04-30 19:29)
野菜ソムリエになられたとのこと、おめでとうございます^^
嗚呼、たけのこがこんなに美しく美味しいお料理に変身。
これからも美味しい記事を楽しみにしています♪
by param (2011-05-01 20:40)
「野菜ソムリエ」おめでとうございます。
これからの活躍が楽しみです。^^
by プランツマーケット (2011-05-01 22:01)
美味しそうなタケノコ、刺身でも食べられそうな感じですね。野菜ソムリエですか、凄いですねぇ。野菜は知れば知るほど奥が深いですよね。(というほど知らないんですが…) 野菜は大地の恵みですから、自然と伴に生きているというエネルギーをもらえるような気がします。これからもいろいろと教えてくださいね。楽しみにしています。
by gillman (2011-05-05 16:57)
「野菜ソムリエ」合格おめでとうございます。いままでのブログから、受験のため、どれほどご苦労なさったか分かります。確かにおっしゃる通り、資格取得は初めの一歩でしょう。これからの一層のご活躍をお祈りいたします。私は食事の際、肉・魚の3倍以上野菜を取るよう心がけています。東京の普通のスーパーで入手できる野菜ではありますが…。料理の時、いつも偉いのは野菜だと思います。肉・魚だけでは、主役の本当の美味しさが味わえないのです。
by anan (2011-05-06 22:55)