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千年の春、ふたたび [季節の彩]

 
都の春、再び blog.jpg

 

 

 

4月に入って、毎日何かしらの用事に追い立てられるバタバタ暮らしが続いていた。

そんなさなか、突然千年の都から我が家にオイシイ季節の便りが届いた。

しようと思っていたいくつかの案件はすべて放り出して、大鍋を総動員。

香ばしい糠の香りが湯気と一緒に沸き立つ鍋で、まだ湿った土の匂いがする筍を直ちに茹でる。

 あら熱がとれた夕刻、早速、旬の香りと食感をそのまま楽しめる

刺身と炙り焼きにして、食卓へ。残った姫皮は細く刻んで、梅肉和えにした。

搾りたて薄濁りの新酒と一緒に味わえば、ホロホロと京都の春が体の中で解けていく。

 

この筍が届いたのは、今年で2回目だ。

どこで暮らしていても、忘れずに故郷の春を送り届けてくれる遠方の友に感謝。

毎年、季節の愉しみが訪れる有難さを、歯ざわりの良い筍と一緒に噛み締める。

遠い昔、時間は無限にあると信じていた頃は「変わること」こそが、充実の証だった。

しかし、人生の折り返し地点をくるっと回ってみたら

「変わらぬこと」がなんと難しいことか…と愕然とした。

 

変わらぬ心のおいしいキャッチボールを季節ごとに繰り返し、

歳を重ねていけたら、なんと素敵な人生だろう…。 

 

 

定番中の定番 blog.jpg 

 

 

筍が届いた翌日は、朝から動物園で大ブレイク中の旭川で仕事。

カタクリが群生する里山に隣接する古家に工房を構える、

新進気鋭の陶芸家、工藤和彦氏を訪ねた。

北海道の土を使って、蹴ろくろでかたちづくる軽やかでしなやかな器たちは、

どんな料理をも受け止める包容力がある。首都圏の専門店、著名な料理家からも

高い評価を得ているというのも、なるほどと思う。

 

ひと通り仕事を終えて、ふと目に留まったのが粉引の浅い片口の鉢。

筍料理の定番、若竹煮を盛り付けてみたい。 そんな思いから、その片口を求めた。

そして、翌日、件の筍で若竹煮を仕立て、盛り付けたのが上の写真だ。

 

そのほかにも、大小の鉢、長皿を入手。いつか、また機会をつくって披露したいと思う。 

 

 

 姫皮梅和え blog.jpg

 ↑は、去年の写真…だが、筍の姫皮を使った梅肉和え。

姫皮は、吸い物などの汁物の実にしても美しい。

しかし、哀しいかな左党の性で、ついつい、この一品をつくってしまう。

梅の酸味と姫皮のほのかなエグミが出会う一皿は、酒の口休めに最適だ。

 

 

 

It’s New! blog.jpg

 

 

披露といえば…。TENの標的となり、倒壊寸前だったオーディオ棚の代わりに

発注していた造作収納が先週末、ようやく納品になった。それが、上の写真。

高さは160cm、奥行きは45cm。道産タモ材(のつき板)を使用している。

TV横の扉の中にはCDコンポと新聞、TV上にはスピーカーを

収めている。引き出しにはCDが収められ、可動式の小引き出しも特注だ。

キャットタワーから上がれるフラットな天板は、TENの格好の昼寝場所

…になる、はずだ。が、今のところ見慣れぬ巨大な箱は安息・安眠の地とは

思えないらしく、ちょっと上っては興奮して、横の障子に飛びついたり、落ち着きなく

うろうろして、周りを見回すだけだ。いつか、彼女の昼寝姿が見られるようになったら、

写真を撮って、改めて披露したいと思う。 …ハタシテ、いつのことになるやら(汗

 

 

昨年の春先、サブブログとしてスタートしたこのブログだが、

気づけば、この記事で100をカウントした。継続は力なり…と信じ、

いつの日か、200の話を数えられるように、ぼちぼちと更新したいと思う。

 

最近、なにかと忙しく、訪問やコメントのレスが滞りがちですが、

いただいたコメントは、大切に、うれしく拝見しています。

これからも、変わらぬお付き合いをよろしくお願いします   *MORIHANA*

 

 


nice!(65)  コメント(36) 
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コメント 36

中島茂信

筍、今年はまだ食べていないんです。食べさせてもらえるのだろうか。
by 中島茂信 (2009-04-24 15:45) 

tabbycat

オーディオボード、すっきりとしたデザインで使いやすそう♪
TENちゃん仕様の特注だなんて素敵すぎますー。
あとはガリガリされませんように、とお祈り申し上げます。(笑)
筍も、ふくふくとした春の香りが立ち上って来る様なお写真に
お腹がきゅうきゅうと鳴き出しそうです。(^_^)

来てみたら100記事目の5555nice!という
大変キリの良い数字に出くわしましたよ♪
by tabbycat (2009-04-24 15:47) 

お茶屋

1000記事☆おめでとうございます♪
タケノコ、これまた本当においしそうですね☆
おいしそうなタケノコを見ると・・・
新茶シーズンの到来を改めて感じるお茶屋です^^;
by お茶屋 (2009-04-24 15:53) 

MORIHANA

中島さん>今年の京都の筍はすでに旬の名残と聞きました。
そろそろ、ほかの地域も…。この週末あたり、ぜひ。
たくさんあったので、根元の部分だけを刻んで、筍ご飯の具を
仕込み、冷凍保存しました。これから3回、春のご飯が食べられます(微笑

tabbyさん>はい、春から縁起がいい数字が並び、
ひっそりホクホクしておりました。たくさんの方に見ていただけて、
本当にうれしく思っています。感謝、の、一言に尽きます。

ガリガリは、とりあえず、隣のタワーの爪とぎがお気に入りなので、
まだ大丈夫…かな。それよりも、中途半端に見えている障子が危ないのです。
すでに目立たないながら、穴がいくつか。まったくもって、もぐら叩きプレイの
ようです。障子はいつか、和紙の代わりに丈夫な和紙風ポリカに張り替えて
もらうつもりです。

by MORIHANA (2009-04-24 16:01) 

MORIHANA

お茶屋さん>いつも、ありがとうございます。
桜が咲いて、筍シーズンが終盤を迎えると茶摘の季節。
これからが一番、忙しくも心躍る季節なのでしょうね。
by MORIHANA (2009-04-24 16:03) 

阿呆市

「100♪」おめでとうございます^^

by 阿呆市 (2009-04-24 16:12) 

masiko

100記事、おめでとうございます!

美味しい物をどれだけ見せてもらったことか
これからもTENちゃんの成長もあわせて楽しみにしてます。
by masiko (2009-04-24 17:05) 

ひろころ

あー、タケノコだっ♡ この時期ほんと美味しいですよね(>ω<*)
私も先日京都でしっかり味わって参りましたよ~♪
炊き立ての筍御飯も美味しかったのだ(^^*)

100記事、おめでとーございます(._.)φ
当初、サブblogだった頃のひっそりとした空気感も大好きだったけど
今や、しっとりと落ち着いたMORIHANAワールドとして定着しましたね。
これからも素敵な生活シーンなど、楽しみにしてますー☆
by ひろころ (2009-04-24 17:20) 

柴犬陸

「千年の春」とは、すばらしいネーミング。
たけのこ料理は、とても奥が深いですね。
お酒が飲めなくても、梅肉あえは食べられます。^^
by 柴犬陸 (2009-04-24 18:06) 

barbie

最近ますます走ることばかりに心を奪われて手間のかかる料理はパスです(^^ゞ 今年の初タケノコ料理は実家の母から作ってもらいました(笑)100記事おめでとうございます。TENちゃんの成長とともに歩むブログですね(^^
by barbie (2009-04-24 18:06) 

そらまめ

こんばんは~。
たけのこ美味しそうですね~。
↑ほんと、「千年の春」なんて、かっこいいっ!!
さすがMORIHANAさんですね。
テレビボード、いい感じですね~。
早くTENちゃん、乗ってみて~♪
ってそのために買ったんじゃないですね。(笑)
by そらまめ (2009-04-24 18:42) 

ぱふ

たけのこ、いいなぁ~。
テレビボードも、いいなぁ~。私もテンちゃんになりたいヾ(ーー )ォィ
by ぱふ (2009-04-24 19:26) 

あじゃ

春ですねぇ
子供の頃すんでた家の裏には筍がすごかったんです
なんだか そんなことを思い出すな
あの頃は夕飯の筍ずくしがすごくいやだったけど、
こんな贅沢ないよね
最近はめっきり 食べたことない(>_<)
季節感は大切ですね~
オーディオラック? すごく素敵
にゃんこタワーは必須アイテムですね♪
by あじゃ (2009-04-24 19:50) 

m-grace

いつもウットリするような美しい文章で楽しませてもらっています☆
これからもずーと楽しませて下さいね~♪

by m-grace (2009-04-24 19:51) 

axl-

じゃあオレもウットリしてよっと(笑)
by axl- (2009-04-24 19:58) 

sasasa

立派な筍ですね。
筍も嬉しいですが、こうして、忘れずに旬を届けてくれる、
心が嬉しいですよね(^_^)
オーディオラックもなかなか素敵ですね。
いつの日か、この上にTENちゃんがお昼寝できますように・・・。

それから、100記事おめでとうございます!
これからもマイペースでいきましょう。
by sasasa (2009-04-24 20:05) 

まぐろとわさび

京都のたけのこ・・柔らかくて美味しそう!
きっと歯ごたえをちゃんと残しつつ、でもほっこりと炊き上げたのでしょうね。
MORIHANA家のリビングが春の香りで包まれてるのだろうな。
オーディオラック・・とても機能的そう!
これなら上もキャットウォークとしてTENちゃんの楽しみ増えそう♪
旭川のかたくり・・見たいなぁ。
by まぐろとわさび (2009-04-24 20:31) 

green_blue_sky

100記事おめでとうございます。
タケノコ美味しそう。今年はまだ食べていない(;^_^A アセアセ・・・

TENちゃんこれからはいい場所を確保できそう。
テレビの上はTENちゃんのよい場所ですね(^○^)
by green_blue_sky (2009-04-24 20:38) 

massa

我が家は今年5回食べました、笑。
3週間ほど前に伊勢丹で買った京都の筍が一番おいしかったです。
いいですね~京都から送っていただけて♪
4月に入って気温が高かったせいか、今年の筍は巨大化しています。
色白の小さい筍を見つけたら買いたいのですが・・・無理かな?
色白といえばホワイトアスパラガスの季節ですね。
先日買った高知産は筋が固くていまいちでした。
いつかそちらに食べに行きたいです、笑。

タモ材のシンプルな収納棚、リビングにも障子にもマッチしていてステキです☆
この上でお昼寝するTENちゃんの写真も楽しみにしています。
by massa (2009-04-24 20:48) 

ねこじゃらん

100記事、おめでとうございます。
サブブログだとは知りませんでした。。^_^;
これからも楽しみにしています。
筍・・・おいしそう!!
他の方のブログでも山菜など、春の味覚の紹介が。。
やっぱり、筍をゆでる、だとか、
アクを抜き山菜料理を、だとか、
たまにはじっくりと料理をしなくては。。。(>_<)
by ねこじゃらん (2009-04-24 21:04) 

ぱせりん

タケノコの季節ですね~♪
また今日のお料理も料亭のような仕上がりですねd(^-^)
梅肉和えもやわらかくて美味しそうです!
100記事おめでとうございます(^^)
by ぱせりん (2009-04-24 21:10) 

うに

美味しそうですね~!
山椒を添えた春のお味… 食べたいなぁ~(^^)

そろそろ、お蝦夷にも桜前線が近づく頃でしょうか?
これからも楽しみに伺います。100記事おめでとうございます♪
by うに (2009-04-24 21:17) 

kana

100記事おめでとうございます!
さすがのお料理ですね!
ほんと美味しそう☆
うちの筍も、最近よく大鍋でゆがかれています^^
by kana (2009-04-24 21:55) 

ふじかわ

AVかっちょええー!いいなぁおっきいテレビー!
by ふじかわ (2009-04-24 22:09) 

アスカーラ

おうちが綺麗@@
筍!
筍!!
食べたいです!
おいしそう~~。
生~、生の筍刺身~~~。
by アスカーラ (2009-04-24 23:46) 

ユキ

あっ
もしや北海道には筍がない?
青森にはないらしく、毎年送っているなぁ
姫筍?みたいな細いのしかないらしいです
by ユキ (2009-04-25 09:18) 

ナツパパ

100記事、おめでとうございます。
そして、わたしも大好きな工藤さんの片口も拝見できて、嬉しい。
使い勝手の良さそうな、そして良い風合いの片口、わたしもほ、欲しい(笑)
...そして、大小の鉢、長皿...うーむぅ、ぜひぜひご紹介下さいね。
by ナツパパ (2009-04-25 10:09) 

nyan

100記事オメデト~~!
そうそう、99記事の時から、次は、100って、密かに思っていたのだ。
(↑なんで、密かにww?)
いい筍だ~~~。
梅肉和え!すごく、おいしそう。
さっそく、やってみようかな。上品な味がしそう^^
by nyan (2009-04-25 15:53) 

ヤヨ

100記事おめでとうございます!
京都のお野菜ってなんだか強力な地面の力をすいあげて
育ってるイメージがあります。
(丹波の黒豆のあの大きさとか)
たけのこもやわらかく風味豊かで美味しいだろうなぁ♪
うちは毎年この時期には
母の実家前の川の中州の竹林で採れるたけのこを
楽しみにしたものでした。
砂地だからか、あくもほとんどなくやわらかく極上なのでした。
けれど、過日の豪雨でその中州の竹林ごと
流されてしまいました。変わらぬことの難しさ、を思います。
by ヤヨ (2009-04-25 16:10) 

ヤヨ

っと、書きそびれました!
収納棚とっても素敵です!!
by ヤヨ (2009-04-25 16:11) 

ぐーちゃん

京都から春の定期便、うれしいですね。
さりげなく葉をあしらった生の筍のざる盛りも、
若竹煮も、料理の本の表紙のようです。
月並みな言い方ですが、お料理も写真もプロみたい♪
ひょっとして、取材も写真も一人でこなされるのが
お仕事かしら、なんて思ってしまいます。
TENちゃん、いい子にしてますか?
棚にのってくれるのを待ってます♪
by ぐーちゃん (2009-04-25 22:01) 

花火師

100記事目おめでとうございます。
筍の姫皮を使った梅肉和え うまそうですね 春を感じます。

by 花火師 (2009-04-26 02:56) 

アマデウス

書かせても、撮らせても、調理しても、すべてが
素晴らしいですね~☆
100記事おめでとうございます!
by アマデウス (2009-04-26 07:47) 

Baldhead1010

100記事目、おめでとうございます。

こちらはタケノコが裏作のような・・・。

山椒の芽も大きな葉っぱになってしまいました。
by Baldhead1010 (2009-04-26 09:18) 

param

「変わらぬこと」によって時に幸せで豊かな気持ちになれますね。
平凡に見える一つ一つの事柄がとても愛おしく感じる今日この頃です。
筍のお料理、いつもお見事です^^。
あの煮ている時の香りがたまらなく好きです。
by param (2009-04-26 18:06) 

rinco

去年からですか。こんな素敵なブログもっと早く気がつくんだった〜!
100記事目遅くなりましたがおめでとうございます!
by rinco (2009-04-27 15:17) 

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