SSブログ

泥沼に咲いた [菜果生活]

 

掘りたて直送 blog.jpg

 

 

  

クンクン…。湿った土の匂いがしましゅねぇ。

なんだか、おいちそうな匂いじゃないけど、なんでしゅか?

 

TENが興味津々、匂っているのは、先週金曜に届いた茨城特産の蓮根。

茨城の知人が農家に出向き、堀たてをすぐに送ってくれた。

 

通常の市場経由で北海道にやってくる蓮根は、皮は茶色く、

どうかすると穴の中まで赤茶色に染まっている。

水とやわらかな泥に抱かれて育つ蓮根はとてもデリケート、

温度変化の多い長旅にはめっぽう弱い野菜なのである。

 

掘りたて直送の蓮根は、その点、鮮度は抜群。包丁を入れると

雪のように白く、みずみずしく、きめ細かい肌が現れる。 

キンピラに天ぷら、酢ばすにすれば、サクサクとした心地よい食感が楽しめ、

すりおろして蓮根饅頭にすれば、ねっとりとした独特の食感と甘さが際立つ。

送ってくれた知人は、北海道と違って珍しいものがないからせめて

…と、いつも申し訳なさそうにいう。しかし、産地からはるか遠い蝦夷では、

泥沼の香り漂う鮮度抜群の蓮根は稀少なご馳走なのだ。

 

しかも、地味な見かけとは裏腹に、ビタミンCが豊富で、

野菜には珍しくビタミンB1、B2も含まれている。

疲労回復、口内炎、肌荒れなどを防ぐのに役立つとか。

また、カリウムやカルシウム、鉄、銅などのミネラル分、繊維質のほか、

胃腸のトラブルを癒すポリフェノールの一種、タンニンも含まれ、栄養の宝庫といわれている。

 

蓮根は、その形状から「先の見通しが利く」縁起物とされ、

正月料理にも欠かせない食材。ルックスのめでたさに加え、

酒宴で胃腸を酷使し、体調を崩しやすい

年末年始の身体を健やかに保つ働きもしているのである。

 

 

ご馳走蓮根 blog.jpg

 

 

副菜の食材として利用されることの多い蓮根も、

写真上のような「はさみ揚げ」にして食べると、たっぷりと味わえる。

中にはさむ種は、海老や帆立を叩いた海鮮系、鶏や豚などのひき肉、いずれでも。

年末年始の酒席、宴の一品にすれば、食客に喜ばれるだろう。

 

蓮根の旬は11月から3月頃まで。寒さが募るこれから、

蓮根の粘りと甘さが一層増して、より味わい深くなる。

正月の縁起物としてだけではなく、

冬の食材のひとつとして日常的にたっぷり味わいたい根菜だ。

  

 

晩秋オレンジ blog.jpg

 

 

写真上は、柿ではない。そろそろ旬も名残に差し掛かってきた

「コリンキー」という南瓜の一種。南瓜なのに皮のまま生で

食べられる、ちょっと珍しい野菜である。

 

写真は、中の種とワタを取り除き、薄くスライスしたものを塩もみし、

水気を絞っただけのシンプルな一品。その味わいは、南瓜というより、

ウリに近く、はりはりとした食感が面白く、心地よい。

さっと醤油かポン酢をかけると、酒席の箸休め、漬物代わりになる。

地味な色合いの料理、食材が多くなる晩秋から冬口、

紅葉を思わせる鮮やかなオレンジが食卓に華を添えてくれるだろう。

 

 

 

蔦紅葉blog.jpg 

 

 

蓮根が届いた日の夕刻、野菜ソムリエの1次試験の合否が

協会のHP上で発表されました。結果は、あっと驚く…合格。

試験が終わった瞬間に、さすがにわずか1ヵ月半という短い準備時間では

やっぱり無理だったと、覚悟を決めていました。先達からも1回で受かる

試験ではないとも聞いていましたので、やっぱりなぁと納得していた次第。

それだけに、嬉しいよりも入力間違いではと、正式な書類が届くまで半信半疑でした。

 

そして、今朝、簡易書留の郵便物が届いて、正式な合格を知りました。

少し厚みのある封筒には、2次試験の課題、案内一式も入っていました。

2次試験は2週間後の19日。これから、またその準備に入らなくてはいけません。

また、新しい扉を開いて、違う世界を見られるのが嬉しくてたまりません。

その一方で、既に開いた扉に抱えきれず残してきたものも忘れず、

拾って(覚えて)、前に進まなくては、と、気持ちが引き締まります。

 

1次試験の直前、東京の友人が神田明神の勝守を送ってくれました。

そして、多くの人が応援してくれていました。

そのたくさんの想いにこたえられるように、

自分の心の中に悔いを残さぬよう、一層、精進をしなくてはいけません

 

試験に受かること、資格を取得することが最終目的ではありません。

野菜ソムリエとして、これからナニができるのか、すべきなのか。

これから、さらに勉強を重ねて、より具体的なミライを

削りだしていきたいと思ってます。

 

* MORIHANA *


nice!(71)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 32

うに

♪コリンキー コリンキー 合格の秘密はね…♪
… ん、違った?
おめでとうございます!ワタシもとっても嬉しいデス!
2次試験、すぐなのですね。わわわ。厳しい世界。
引き続き、応援してます (^-^)ノ
by うに (2010-12-05 15:43) 

お茶屋

はさみ揚げ!
まさについ先日、チャレンジした一品でした♪
・・・こちらの方がおいしそうです^^;
by お茶屋 (2010-12-05 15:50) 

フサヲ

1次試験合格、おめでとうございます ヽ(。^ ^。)ノ
・・・2次試験は2週間後なのですね Σ(・ ・。)うあっ!!
まだまだ緊張が続きますね・・・(。--)゛
頑張って下さいね(><。)!!
レンコンって、ビタミンCが多いのですかッ!!
先日、レンコンを買うのを断念したのですが、
次は食べよ~、と思いました(。・ ・。)゛
by フサヲ (2010-12-05 16:12) 

sasasa

1次試験合格おめでとうございます(^_^)
2次試験まで期間が短いですが、
体調に気をつけて頑張ってくださいね!
by sasasa (2010-12-05 20:07) 

Bianca

こんにちは&一次試験合格おめでとうございます!
今頃、猛勉強?!どうぞ、2次試験も頑張ってください。応援しています♪
by Bianca (2010-12-05 22:32) 

gaucho

それでもやっぱり、おめでとうございます。
by gaucho (2010-12-05 23:56) 

rinco

元々食べ物に人一倍お詳しいようだったので
野菜ソムリエを受けるというのは余りにも必然だったような…。
先日の日記を拝見してそんなにMORIHANAさんでも
そんなに難しいのか…と思いましたが、さすがMORIHANAさん!
二次試験も頑張ってくださいね。
なんだかこちらもワクワクします。
レンコンはアレルギーにもいいと聞いております。
でもこんな美味しそうなのはなかなか…。
by rinco (2010-12-06 01:08) 

ナツパパ

合格おめでとうございます。
記事を読んでいて、そこに来たとき、思わず、わっ、と言ってしまいました。
2次試験、どうか上手くいきますように。
by ナツパパ (2010-12-06 08:43) 

daisuke

試験合格おめでとうございます!!
良かったですね^^
二次試験も頑張って下さい

蓮根
美味しいですよね~
最近うちでは塩コショウしてバター焼きで食べます
シンプルだけどとっても美味しいです
もちろん天麩羅も大好きです^^
by daisuke (2010-12-06 11:16) 

そらまめ

わぁ~!!おめでとうございますっ!!
そらまめはMORIHANAさんなら必ず合格と
思ってました。
次は2週間後ですか・・・
いきなりですね。
今度もがんばってくださいっ♪
by そらまめ (2010-12-06 11:28) 

まぐろとわさび

おめでとうございます!
努力が報われて良かったですね^^
まだまだ2次試験があって落ち着かない日々を過ごされてると思いますが、
時々、ゆっくりとお茶飲んで休憩しながら頑張ってください♪

by まぐろとわさび (2010-12-06 12:49) 

Ranger

まずは、改めまして、おめでとう
でもまた19日まで、色んな資料とにらめっこだな

レンコンのはさみ揚げって 大好き
いつもながら美味しそうだなぁ

by Ranger (2010-12-06 14:37) 

engrid

あらためましておめでとうございます
ますますのご精進の決意、頭が下がります

蓮根は、大好きな素材の一つです
皮までいただくカボチャ、初めて知りました
これからも、教えていただける事が沢山、楽しみにしています
by engrid (2010-12-06 17:21) 

param

合格おめでとうございます!
MORIHANAさんの合格を信じていました^^
2次試験も頑張ってくださいね。

偶然にも我が家は今晩蓮根を頂きます。
なんと地味な風貌(!)からは想像出来ないほどのお役立ちぶり!
大切に頂きます。
by param (2010-12-06 19:16) 

anan

良かったですね。無欲の勝利。2次試験準備でほっとする暇ないですね。体に気を付けて無理のないようにお勉強してください。

先日、柿の器に牡蠣を入れたオードブル、真似して作り、友人の拍手をもらいました。ありがとう。
by anan (2010-12-06 21:05) 

ぐーちゃん

野菜ソムリエ、MORIHANAさんらしい挑戦です。
なにはともあれ、一次試験合格、おめでとうございます(^^)
ソムリエの知識で、ババメシ、さらにパワーアップですね。
ココアでも片手に、あったかくしてお勉強なさってください。
TENちゃ~ん、蓮根掘りしたいのかにゃ?

by ぐーちゃん (2010-12-06 22:47) 

カエル

おめでとうございます!
ほんと良かったですね!
by カエル (2010-12-07 02:42) 

ふじかわ

レンコンおいしいよねぇw
by ふじかわ (2010-12-07 14:52) 

ねこじゃらん

一次合格おめでとうございます!
すごい!!(≧▽≦)
今頃はまた猛勉強されているのでしょうか…
体調に気をつけて頑張ってくださいね、
二次試験も合格!お祈りしています!!

レンコン、節と節の間のところ、体に良いんですって^^
by ねこじゃらん (2010-12-07 15:04) 

サクラ

わぁ~、わぁ~~~。 ・:*:・゜ ★,。 ・:*:・゜☆おめでとーぅ^^
おっと! 2次試験があるのですね!
師走のせわしさに加え、試験勉強と 大変な日々が続きますが、
お身体に気をつけてくださいね~

レンコンさん、実は まっ黒になっちゃうので
自宅で作るには、苦手な食材なのです。。
でも、口内炎にもイイと聞くと、食べなければ~~~!
まさに、今 特大のものが、ふたつ…熱いお茶も飲みにくい状態なのですぅ(T_T)
by サクラ (2010-12-07 15:22) 

kontenten

こんばんは(^^)
この度は、素敵なクリスマスプレゼント、ありがとうございます♪
今日、拝見致しました。
六花亭のホワイトチョコ・・・家内と殴り合いの攻防戦になりそうです(爆)
冗談は兎も角、本当にありがとうございましたm(__)m
些か簡単では御座いますが・・・お礼まで 敬具
by kontenten (2010-12-07 21:49) 

pon pon

MORIHANAさ~ん、合格されていたのですね!!
すごいですね♪♪ おめでとうございます!!!!! 
二次試験も嬉しい報告が聞けると信じています。^^

いつも美味しいそうでイキイキした写真にうっとりです。

by pon pon (2010-12-08 09:48) 

mire3030

合格したんですね~~~~☆
おめでとうございます♪♪ うれしいなぁ♪
今度は二次ですね! またお勉強の日々ですか??
岡山から合格をお祈りします☆

コリンキーは 初めて聞く名前。。。
そんなかぼちゃもあるんですね~
それにしても いつもおいしそうなお料理とステキな器♪
MORIHANA家に遊びに行きたいです~~~ ^^
by mire3030 (2010-12-08 10:32) 

GRACE

試験後すぐの記事も拝見して、「いやぁ~MORIHANAサンでも苦労する試験が
あるのか」と思ってましたが、日々の積み重ねとは有難いものですね。
これまでにMORIHNAサンが送ってこられた食にまつわる日々と、
短期間の超濃厚な努力が実った結果なんだと思います。
まだまだ先は長そうですが引き続き応援しています☆
レンコン、こっちの韓国系ショップで入手できるんですが、ときには
穴にカビが生えていたりして。
それでも入手できることが有難くて、食べられる部分だけ食べたりしています。
デリケートなお野菜なんですね。
遠く海を隔てたカナダまで来てくれて感謝しなくちゃですね。
by GRACE (2010-12-08 20:13) 

れもん

MORIHANAさんの姿勢素敵です。2次試験も頑張って下さい。蓮根の挟
み揚げおいしそうなので自分も作ってみようと思います。
by れもん (2010-12-08 23:16) 

kurako

わぁ。1次合格おめでとうございます!
2週間後には2次試験なんですね。期間短い~。

蓮根のさくさくした食感が大好きです。
こんなにたくさんあったら嬉しくなっちゃう。
毎日蓮根だなぁ♪
先が見通せるおめでたいお野菜。試験前にぴったりですね(笑)
頑張ってください☆☆☆
by kurako (2010-12-09 20:04) 

masiko

わぉ!
おめでとうございます。
蓮根きれいで美味しそう。
by masiko (2010-12-10 21:36) 

hamu5

1次合格、おめでとうございます^^

by hamu5 (2010-12-10 22:00) 

ふゆん

おめでとー!
次にむけてまた大変そうだけどがんばってね



by ふゆん (2010-12-11 08:33) 

めりっさ

ご無沙汰しました。
一次試験合格、おめでとうございます!
2週間後に二次試験とは大変ですね~。
あ、でももしかして二次試験は小論文とか…だったらMOROHANAさんには楽勝パターンですよね~!!
次もまた吉報を期待してま~す!!
by めりっさ (2010-12-11 10:58) 

nandakadays

おっ、野菜ソムリエモンダイであたふた中と思いきや、
旅の手帖・北海道代表なんぞ務めているぢゃないですか(笑)
by nandakadays (2010-12-11 18:03) 

二兎丸

うわぁ!! 一次突破おめでとうです(>ω<)ノ!!
二次も頑張って~♪
by 二兎丸 (2010-12-19 00:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ホッコリーナの食卓歳末の妙薬 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。