SSブログ

謹賀新年 2011 [季節の彩]

 

迎春 2011 blog.jpg

 

 

 

あけまして、おめでとうございます。

 

旧年中はたくさんのご訪問、コメントをありがとうございました。

2011年も、変わらぬお付き合いをよろしくお願いいたします。

 

2011年 1月1日

 * MORIANA *

 

 

 赤い実、値千両 blog.jpg

 

 

トップ写真の黄色い柑橘は、お正月の縁起物として

古くから親しまれてきた「仏手柑(ぶしゅかん)」。

ガンジス川上流の高地を原産地とする熱帯・亜熱帯の

柑橘、シトロンの変種である仏手柑は、

カタチのめでたさから、観賞用として育てられている。

 

柚子と蝋梅を足して2で割ったような芳香をもつ仏手柑は、

果肉があまり発達しないため、食用には適さない。

我が家では毎年、玄関ホールに飾って、その仄かな香りを

正月のもてなし、しつらいの一つとして愉しむ。

そして、鏡開きの日に風呂に浮かべる。新春の残り香が

湯気にほどけていくうちに、身体の隅に残っている正月気分も

溶け出して、心のスイッチが日常モードに切り替わる。

 

 

昨年末から元旦にかけて、キッチンに立っている時間が長く、

なかなか、更新も訪問も滞りがちに。コメントにも返信できず、すみませんでした。

三が日もあれこれ、予定が立て込んでいるため、しばらく、

ゆっくりペースが続きます。次回は、お正月の食卓の断片をアップする予定。

 

どうぞ、気長に待っててくださいね…。

 

 

 

 

 


nice!(62)  コメント(39) 
共通テーマ:blog

nice! 62

コメント 39

harry

実家でこれ以上無理!って言うくらいにお腹いっぱいになって
夕焼けに染まる富士を眺めて宿に着いたところです。
今年もいい年にしましょうね。
by harry (2011-01-01 17:57) 

プランツマーケット

MORIHANAさん、
明けましておめでとうございます。
素敵な1年になります様に♪
by プランツマーケット (2011-01-01 18:00) 

barbie

明けましておめでとうございます。今年もMORIHANAさんにとって実り多い年になりますように。
子育ては終わったけど、主婦の台所仕事は一生(笑)と、いいつつも食いしん坊だから楽しんでますけど(^ω^)
by barbie (2011-01-01 18:22) 

maki

仏手柑って初めて見たかも・・
おもしろーい!!

今年もよろしくお願いします。
by maki (2011-01-01 19:09) 

sasasa

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^-^)
こちらは実家でゆっくりのんびりな正月を過ごしていますよ(^-^)
by sasasa (2011-01-01 21:22) 

Nicoli♪

おひさしぶりです!
おめでとうございます!
今年も美しい写真と言葉の数々、楽しみにしています。
なかなか訪問できずにすみません。
よいお年になりますように♪
by Nicoli♪ (2011-01-01 21:53) 

YASH

仏手柑ていうんですね、不思議なカタチだなぁ…。

記事にも書いたように今年はお飾りをちょっと変えてみたんですが、
花や緑の匂いがいいですね。
部屋の空気も新しくなったみたいで、新年らしく感じます。



by YASH (2011-01-01 22:20) 

ナツパパ

明けましておめでとうございます。
朝方は寒かったものの、昼は暖かくなった東京です。
各地の大変さを思うと、本当にありがたいことです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by ナツパパ (2011-01-01 23:28) 

engrid

あけましておめでとうございます
日常のお暮らしでありながら、私にとっては新鮮な事柄やら
学ぶ事の多さ、暮らしにヒントと
MORIHANAさんブログは、いつも繰り返し読む事になります
我が家のお料理に取り入れてみたり、器を考えてみたりと
いつもマンネリな暮らしに刺激をいただいています
本年もよろしくお願い致します
by engrid (2011-01-01 23:39) 

二兎丸

明けましておめでとうございますです(>ω<)ノ☆彡

今年も仏手柑で新年が来たんですね。
子供の頃図鑑で見たときは、松田優作ばりに
「なんじゃこりゃあ!?」
と思ったものでした(笑)

今年もよろしくお願いいたしますです♪
by 二兎丸 (2011-01-02 00:31) 

花火師

明けましておめでとうございます!
今年もまた楽しく過ごせるといいですね♪
by 花火師 (2011-01-02 01:33) 

kurakichi

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2011-01-02 01:52) 

masiko

明けましておめでとうございます。

今年もよろしく!

by masiko (2011-01-02 09:41) 

mire3030

MORIHANAさん
あけましておめでとうございます☆
今年も美味しいお料理のレシピ 楽しみにしてます~♪

この仏手柑は 切ったらどんな断面なんでしょうか???

お正月の食卓 楽しみ~~~~ >v<
早く見たい見たい♪♪
by mire3030 (2011-01-02 10:38) 

manzo

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by manzo (2011-01-02 11:19) 

カエル

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by カエル (2011-01-02 12:59) 

ヤヨ

あけましておめでとうございます!
仏手柑の鮮やかな黄色に元気をもらいました。
今年もMORIHANAさんの素敵な生活を
ブログを通してお裾分けして頂くのを
楽しみにしています。
本年もよろしくお願い致しま~す^^
by ヤヨ (2011-01-02 15:58) 

Ranger

MORIHANAさん^^
あらためて、明けましておめでとうございます!
今年も、仲良くしてくださいm( _ _ )m
皆様のご健康と、ますますの御多幸を、こころよりお祈りいたしてます!!
本年もヨロシクです。

一枚目 柑橘とは^^ 形からは想像つきませんね^^;
by Ranger (2011-01-02 17:55) 

ねこじゃらん

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
MORIHANAさんがご紹介くださる世界に、
毎度、ほっとしております。
今年もよろしくお願いします〜(^◇^)ノ

by ねこじゃらん (2011-01-02 19:58) 

lotus☆

おめでとう❤
おめでたいものが早速並んでますね!
今年も、MORIHANAさんちの季節折々を愉しい暮らしを
垣間見させてくださいね~。今年もどうぞよろしくです^-^
by lotus☆ (2011-01-02 20:23) 

daisuke

あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします!!^^
by daisuke (2011-01-02 21:16) 

kurako

明けましておめでとうございます。
今年もMORIHANAさんの素敵な写真を 楽しみにしています。
素晴らしい1年になりますように!
by kurako (2011-01-02 21:18) 

そらまめ

あけましておめでとうございま~す♪
今年もよろしくお願いします。
すみませ~ん、駆け足訪問しています。
ごめんなさい~。
by そらまめ (2011-01-02 22:06) 

うに

今年もよろしくお願いします(^^)
一瞬、たくあんが束ねてあるように見えてしまったワタシ…
香りを只今想像中。(^m^)
by うに (2011-01-02 22:13) 

macha

あけましておめでとうございます!
今年も素敵なお写真&器楽しみにしてますねー
もちろんお酒とお料理も(笑)

本年もどうぞよろしくお願いいたします♪
by macha (2011-01-02 23:48) 

ふゆん

モリハナさん!あけましておめでとーです☆
今年もよろぴく遊んでやってくだされねヾ(Φ_Φ)ノ

手みたいなあれだー☆
あのうささんだ♪
by ふゆん (2011-01-03 05:08) 

gaucho

あけましておめでとうございます。
皮が厚いから砂糖漬けにするとお得かなと
思ったりしたけど、香り不足なのかな?
ともあれ今年もよろしくお願いいたします。
by gaucho (2011-01-03 12:55) 

フサヲ

あけましておめでとうございます(。_ _)゛
コチラの果物、仏手柑と言うのですか~ Σ(・ ・。)!!
いろいろあるんですねぇ・・・゛(。 ̄  ̄)
同じようなの(?)で、かつてムコウの国で遭遇した、
釈迦頭という果物を思い出しました ゛( ̄  ̄。)
コチラ、頭は食べられたのですが、手は食べられないのですね・・・(笑)
by フサヲ (2011-01-03 15:38) 

八犬伝

おめでとうございます。
北の国からの便り
今年も楽しみにしています。
by 八犬伝 (2011-01-03 17:10) 

pon pon

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
仏手柑(ぶしゅかん)…初めて知りました。
あぁ~香りを嗅いでみたい。^^
by pon pon (2011-01-03 18:47) 

ひろころ

明けちゃっておめでとです(._.)ノ
今年もどうぞよしなにー♪
今年こそお会いできるかな? 楽しみにしておりますー(・ω・*)ノ
by ひろころ (2011-01-03 22:39) 

rinco

明けましておめでとうございます!
今年も色々変えないと身体+精神面共にちょっと限界が来そうです。
相変わらず迷走中ですが、今年もよろしくお願いいたします。
by rinco (2011-01-04 08:28) 

GRACE

Happy new year!!!
昨年は出版、試験と果敢にチャレンジされていたMORIHANAサン。
2011年、それらが実を結んで色とりどりの花を咲かせるのかな☆
そんなことを予感しちゃいます。
次回はMORIHANAサンのこだわり抜いた新年BABAMESHIですねっ
首を長~くして待ってます♪
今年もどうぞよろしくお願いします。
by GRACE (2011-01-04 10:50) 

阿呆市

新年おめでとうございます。
今年も香りと彩りのある粋な記事を楽しみにしております。
そろそろ足腰と眼に来るお年頃…猫を踏んづけないように。
今年もよろしくお願い致します♪
by 阿呆市 (2011-01-04 22:14) 

まぐろとわさび

あけましておめでとうございます♪
MORIHANA家のキッチンはいろいろなご馳走で溢れているんだろうな・・・妄想しました^^
私は今年のお正月はスロースタート。元旦と2日は娘とお買い物してのんびり過ごしました。
今年はいろいろなことを楽しみたい・・MORIHANAさんも新しい世界が広がりそうですね。
お互いに飛躍のとしにしたいですね。いくつになっても頑張るぞ~♪
by まぐろとわさび (2011-01-04 23:43) 

お茶屋

おそばせながら・・・
本年もよろしくお願い致します!
素敵な一年になりますようにと☆
by お茶屋 (2011-01-05 13:45) 

サクラ

遅れに遅れましたが・・・

あけまして おめでとうございます!
今年も どーぞ、宜しく お願い致します^^

ぶしゅかん…初めて見ました!
覚えといて、また今度見かけたら、手にとってみたいなぁ~。
 (来年まで覚えていられるだろうか・・・笑)

by サクラ (2011-01-06 00:23) 

ともち

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。
今年も、ステキな写真を楽しみにしています。
by ともち (2011-01-06 21:50) 

ゆ

はじめまして
仏手柑素敵に生けて?、飾ってでしょうか素敵です。
私は、松と千両と仏手柑を生けました、匂いが爽やかでお正月だと思います。
これからも宜しく。
by (2011-01-11 18:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

LONGEST NIGHT目出度き食卓 2011 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。